23 Апреля 2009 16:51
http://uralpress.ru/node/162013

Руководство Челябинской области посетит молочные комплексы в Еткульском районе

В настоящее время экономическое положение хозяйств значительно подрывает снижение закупочных цен на молочную продукцию. Однако работа ферм не останавливается, за три месяца этого года животноводы увеличили выпуск продукции и уже поставили на рынок 106,6 тысяч тонн молока. Тем не менее, в некоторых районах, несмотря на кризис и ценовой «демпинг» переработчиков и торговли, продолжается реконструкция и модернизация комплексов, которая позволяет вывести на новый технологический уровень производство молока.
Такую работу, в частности, проводит предприятие ООО «Сельхозпром», которое ранее выкупило скот у ряда проблемных хозяйств и фактически с нуля занимается молочным животноводством. Сегодня в стаде «Сельхозпрома» насчитывается 1200 дойных коров, для них и ведётся большое строительство нового комплекса. Это будет три соединённых между собой помещения, увенчанных доильным залом и приспособленных для содержания коровьих мам в период отёлов.
В хозяйстве – СПК «Коелгинское», – которое по праву считается областным лидером в молочном животноводстве, новый доильный зал запустили год назад, но и здесь продолжают реконструкцию и строительство новых помещений. В этом хозяйстве в год получают более шести тысяч килограммов на одну корову, в 2008 году таких хозяйств в области было три. А на одном из отделений «Коелгинского» в прошлом году получили 7000 килограммов на бурёнку. В сельхозкооперативе 4487 голов крупного рогатого скота, в том числе 1920 дойных коров.
Рядом с такими «зубрами» молочной отрасли хозяйство «Белоносовское» можно считать «подростком» и по размеру стада (1234 голов КРС, в том числе 550 коров), и по уровню продуктивности животных (4358 килограммов от коровы в 2008 году). Благо, что набираться опыта работы в районе есть у кого. И белоносовцы прикладывают значительные усилия для этого. В 2008 году они получили 87 телят на каждые 100 коров, а ещё в 2007 году этот показатель составлял 66процентов. Да и суточные надои здесь растут день ото дня: если в «Коелгинском» доят 18,8 килограмма молока от каждой коровы, то в Белоносовском – 12,8 килограмма.
Такие показателями позволяют и в кризис сохранять рентабельность. Однако с работой по увеличению производительности нужно стремиться к сокращению затрат на производство молока, которые сегодня остаются очень высокими. В ходе поездок по хозяйствам Андрей Косилов и Иван Феклин вместе с руководителями ведут поиск реальных механизмов снижения себестоимости производства молока и выстраивания на селе эффективных экономических отношений, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора.