РМК повысит эффективность борьбы с пожарами на коркинском разрезе
Общество
22.03.19 13:47

Русская медная компания предложит дополнительные решения по повышению эффективности борьбы с эндогенными пожарами на Коркинском угольном разрезе на период, пока не будет запущен Томинский ГОК.

Напомним, Алексей Текслер 22 марта посетил Коркинский район и впервые побывал на угольном разрезе. Он ознакомился с ходом проекта ликвидации открытой горной выработки, который реализует ООО «Промрекультивация», учрежденное Томинским горно-обогатительным комбинатом (входит в Группу «Русская медная компания»).

О результатах первого этапа проекта по ликвидации угольного разреза «Коркинский» – профилактики и тушения эндогенных пожаров – рассказал новому главе региона президент Русской медной компании Всеволод Левин.

Как сообщили в пресс-службе РМК, согласно утвержденному проекту в работах сегодня задействовано несколько десятков единиц спецтехники, более 50 сотрудников «Промрекультивации». Работы сопровождаются регулярным мониторингом состояния атмосферного воздуха в 21 точке на самом объекте и в жилых зонах.

Параллельно идет подготовка к строительству пульпопроводов для доставки в Коркинский угольный разрез закладочного материала, с применением которого объект должен быть ликвидирован. Закладочный материал планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа, который в соседнем с Коркинским Сосновском районе Челябинской области строит РМК.

Алексей Текслер подчеркнул, что Коркинский угольный разрез не должен вредить экологии региона и призвал ускорить работы по локализации и тушению эндогенных пожаров.

Как сообщил по итогам совещания президент РМК Всеволод Левин, компания предложит на рассмотрение главе региона дополнительные решения, которые позволили бы более эффективно бороться с эндогенными пожарами на бортах разреза пока Томинский ГОК не будет запущен.

В компании напомнили, проект ликвидации отработанной горной выработки угольного разреза «Коркинский» был разработан в 2017 году в соответствии с рекомендациями независимого экологического аудита проектной документации Томинского ГОКа, который в 2016 году провели ученые Уральского горного университета. Специалисты вуза рекомендовали рассмотреть возможность использования сгущенных хвостов обогащения будущего комбината для производства закладочного материала и последующей ликвидации с его использованием открытых горных выработок, в том числе Коркинского угольного разреза.

В 2018 году проектная документация по ликвидации Коркинского разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа прошла процедуру общественного обсуждения и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Проект рассчитан до 2042 года. Его реализация позволит потушить эндогенные пожары в разрезе и укрепить его борта. По окончании ликвидации на месте выработки будет водоем, по его берегам будут высажены растения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика