14 Октября 2008 12:07
http://uralpress.ru/node/153688

Руководство «Справедливой России» оценило новый опыт участия партии в региональных выборах

Итоги прошедших 12 октября довыборов в ЗСО по трем избирательным округам подтвердили складывающийся на сегодня баланс сил среди ведущих политических партий страны. По уже озвученным данным, первое место с большим отрывом занимает «Единая Россия», на которую, по заявлению эсеров, работает весь административный и финансовый ресурс регионов, второе место делят межу собой КПРФ и «Справедливая Россия», замыкает список участников ЛДПР. Ни одна другая партия из ныне существующих и официально зарегистрированных пятнадцати фактически в борьбе за распределение мандатов не участвует.

Кандидаты от «Единой России» победили 12 октября во всех трех округах области, КПРФ получила два вторых места, «Справедливая Россия» – одно (при этом партия не выдвигала своего кандидата по Центральному округу), кандидаты от ЛДПР во всех трех округах занимали последние места среди участников от политических партий.

Как сообщает пресс-служба ЧРО партии «Справедливая Россия», довыборы 12 октября стали первыми региональными выборами, в которых участвовало челябинское региональное отделение партии «Справедливая Россия» и этот опыт расценивается руководством отделения в целом как полезный: партия выдвинула двух кандидатов, один из них занял второе место (О.Кирш по Коркинскому округу).

По словам председателя совета ЧРО «Справедливой России» Евгения Рогозы, партия отдавала себе отчет в том, что результаты этих довыборов в условиях абсолютного доминирования в Заксобрании «Единой России», не имеют никакого политического значения ни для самой партии, ни для населения области. По этой причине «Справедливая Россия» не планировала участие в этих выборах, которые обернулись очередным фарсом с массовым использованием административного ресурса.

«Однако наши товарищи в местных отделениях Коркино и Златоуста вышли с инициативой разрешить им проверить себя в условиях реальной избирательной кампании и мы пошли на это. По Коркинскому округу заняли второе место, как и рассчитывали, учитывая сегодняшнюю политическую реальность. По Златоусту результат нас не устраивает и мы будем решать вопрос об усилении руководства местного отделения. В целом эти довыборы дали нам полезный опыт, став неплохой «проверкой боем» как перед предстоящими муниципальными выборами, так и в преддверии выборов в ЗСО. Они высветили ряд слабых мест и подтвердили значение тщательного подхода к подбору кандидатов», – подытожил Евгений Рогоза.

Вместе с тем лидер ЧРО «Справедливой России» обратил внимание на продолжающуюся практику массированного применения «административного ресурса» в интересах партии власти на этих выборах. Так, в условиях крайне низкой явки избирателей (в Центральном округе, например, при явке в 16,59 процента, кандидат от «Единой России» был избран всего лишь 10 процентами от общего числа избирателей округа), особый размах и значение приобрело голосование вне помещения избирательного участка, порча бюллетеней и выдача открепительных удостоверений. В Коркинском округе порядка 15 процентов (четыре тысячи 318) голосовавших избирателей сделали это вне помещений избирательного участка, а если суммировать эти данные с цифрами испорченных (недействительных) бюллетеней (530) и выданных на руки открепительных удостоверений (603), то эта цифра поднимется до 29 процентов. Примерно такая же картина наблюдалась и в Златоустовском округе.

«Ситуация, когда вне избирательных участков, организованно и под присмотром голосует до трети избирателей, абсолютно ненормальна и наглядно демонстрирует то, чему обязаны своими нынешними «убедительными победами» кандидаты от партии власти», – сказал Евгений Рогоза. Он подчеркнул, что такой опыт заставляет региональное отделение партии с особой серьезностью отнестись на всех последующих выборах к организации тщательного контроля за ходом голосования и юридическому сопровождению избирательных кампаний, особенно – дня голосования. «На следующих выборах мы не «подарим» нашим оппонентам ни одного голоса, а в случае повторения подобных махинаций, чиновники, отвечающие за организацию голосования на местах, всю жизнь будут по судам ходить и расплачиваться!», – заявил Евгений Рогоза.