29 Июня 2006 12:12
http://uralpress.ru/node/111387

Руководству Кунашакского района предъявлены многочисленные претензии

На очередном заседании оперативного штаба по борьбе с гриппом птиц, возглавляет который первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, было сказано, что ООО «Уральский натуральный продукт» не соблюдает элементарных правил и норм в свое работе.
На птицефабрике Кунашакского района в нарушение предписаний не огорожена территория, разнопородная, разновозрастная птица выращивается в одном помещении, свободно выпускается на водоемы, птичий помет никак не обеззараживается, своевременно не устанавливаются причины падежа птицы.
Нет в достаточном количестве дезинфицирующих средств и спецодежды для работников хозяйства, отсутствует помещение для убоя птиц, нет и специалистов для убоя. Есть и другие серьезные нарушения.
На заседании штаба прозвучала информация, что руководство «Уральского натурального продукта» не предъявляет никаких требований к персоналу.
Область дважды выделяла финансы на средства индивидуальной защиты работников птицефабрики, однако, закуплено почти ничего не было.
Андрей Косилов дал команду провести служебное расследование, выявить все недостатки в работе должностных лиц.
Кунашакский район вообще является проблемным, здесь несерьезно относятся и к вакцинации населения от обычного гриппа, что делается во всей области в целях уменьшить вероятность заражения людей гриппом птиц. В среднем по Челябинской области прививается около 19-ти процентов населения районов, в Кунашакском районе это 11 процентов, что даже не подтверждено документально.
На штабе прозвучала информация, что санитарные врачи района не делали обход по частным подворьям, а заставляли население приносить пернатых к ним в мешках. Главный санитарный врач Кунашакского района эту информацию опроверг.
Следующую проверку работы птицеводческих хозяйств было решено провести в Красноармейском районе Челябинской области.