15 Января 2007 12:30
http://uralpress.ru/node/121587

Рынки станут ближе к сельхозтоваропроизводителям

В связи с необходимостью разработки механизма реализации закона создана областная межведомственная рабочая группа. 12 января Министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным было проведено ее первое заседание.

Главная цель нового закона – защита интересов отечественного товаропроизводителя, создание условий для реализации, прежде всего, сельскохозяйственной продукции. Основная часть вопросов касается деятельности продовольственных рынков. Поэтому полномочия по формированию предложений и разработке нормативных положений переданы областному Минсельхозу.

В составе межведомственной рабочей группы - первый заместитель губернатора Андрей Косилов, министр экономического развития Юрий Клепов, министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, представители Законодательного Собрания, Совета глав муниципальных образований, правоохранительных органов, миграционной и налоговой службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, правового управления Правительства области.

В ближайшее время рабочая группа проведет объезд рынков, составит их реестр, проведет анализ состояния продовольственных рынков.

На заседании было отмечено, насколько важно обеспечить благоприятные условия для фермеров, садоводов, сельхозкооперативов и не допустить, чтобы высвобожденные после отстранения иностранцев торговые места пустовали, так как это приведет к росту цен.

Одним из способов поддержки является и областная программа поддержки малого бизнеса, в которой на 2007 год предусмотрены средства в размере одного миллиона рублей на компенсацию 50 процентов стоимости аренды торговых мест.

В течение недели члены рабочей группы должны подготовить предложения, с учетом которых Минсельхоз представит в Правительство области план реализации мероприятий по упорядочению торговли на рынках, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» вступил в силу с 11 января 2007 года. Основная часть закона вводится в действие через 90 дней со дня его официального опубликования. А в отношении работы на рынках иностранцев закон начинает действовать уже с 15 января.

В соответствии с последними постановлениями Правительства РФ о квотировании иностранной рабочей силы максимально допустимая доля иностранных граждан, торгующих на рынках, не может превышать 40 процентов, а с первого апреля иностранцев на рынках не будет вовсе. Свою продукцию они должны будут сдавать кооперативам, торгующим организациям или гражданам России.