25 Марта 2008 14:17

С 1 апреля будет увеличена плата за проезд в Челябинске

Соответствующее решение об установлении тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями общественного транспорта города было принято сегодня, 25 марта, на заседании Челябинской городской Думы.
Одна поездка в троллейбусе и трамвае теперь будет стоить 10 рублей, в автобусе – 12 рублей. Тариф на проезд пассажиров, провоз багажа в городских автобусах полуэкспрессных маршрутов установлен в размере 24-х рублей. При безналичной оплате проезда (с использованием пластиковых карт в том числе и социальной карты челябинца) будет предоставляться скидка в размере 20 процентов.
Стоимость проездного билета в автобусе составит 650 рублей, в трамвае и троллейбусе – по 550 рублей.
При этом будут сохранены все существующие льготы. Пенсионеры, школьники и студенты из малообеспеченных семей смогут ездить в общественном транспорте бесплатно. Для школьников и студентов, обучающихся на дневном отделении на бюджетной основе, предоставляется 50-процентная скидка.
Последний раз тариф на проезд в общественном транспорте повышался два года назад. Нынешнее увеличение стоимости транспортники обосновывали высоким ростом цен на горюче-смазочные материалы, тарифов на электроэнергию. При этом зарплата работников транспортных предприятий – ниже среднегородского показателя (в пределах десяти тысяч рублей). Это привело к огромной текучести кадров, сокращению машиновыходов.
На предыдущем заседании Думы депутаты утвердили экономически обоснованный норматив затрат на услугу по перевозке одного пассажира в муниципальном пассажирском транспорте Челябинска. Реальные затраты по перевозке одного пассажира в трамвае составляют 9,5 рубля, троллейбусе -12,5 рубля, автобусе -15 рублей. Большим конкурентом общественному транспорту являются и более одной тысячи работающих в городе маршрутных такси. Кроме того, усугубляет ситуацию и недоплата (по мнению транспортников) из областного бюджета за перевозку федеральных льготников.
Принятое решение позволит сохранить среднесуточный выпуск подвижного состава на линию, повысить зарплату кондукторам и водителям, обновить транспортный парк, остановить текучесть кадров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума