7 Апреля 2008 14:19
Комментировать

С 1 мая за проезд в транспорте будут платить все пассажиры

С мая в регионе транспортные льготы этой категории южноуральцев будут заменены денежной компенсацией.

Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов на состоявшейся сегодня, седьмого апреля, пресс-конференции.

Каждый областной льготник будет ежеквартально получать авансом по 600 рублей (по 200 рублей в месяц) из областного бюджета на транспортные расходы. Эта сумма соответствует 20 поездкам в троллейбусе или трамвае и 15 поездкам в автобусе в Челябинске. В других городах, где плата за проезд ниже, льготники на выделенную компенсацию могут совершить чуть больше поездок. В Златоусте, Миассе, Трехгорном, Усть-Катаве – по 28 поездок (там билет стоит семь рублей). В Копейске, Магнитогорске, Снежинске, Южноуральске и Троицке – 25 поездок (цена билета в этих городах восемь рублей).

Монетизация коснется 581 тысячи 900 областных льготников, проживающих в Челябинской области, их них треть – 191 тысяча человек живет в Челябинске.

Частично это решение затронет и федеральных льготников. Некоторые из них, имея удостоверение ветеран труда, бесплатно ездили в городском транспорте, хотя и получали компенсацию из федерального бюджета. Теперь и они тоже будут оплачивать свой проезд.
С первого мая будут отменены также льготные проездные для федеральных льготников (они стоили 230 рублей). Теперь им придется платить за проезд полным рублем.
Первую компенсацию за май-июнь в размере 400 рублей областные льготники получат до конца апреля.
Денежную компенсацию получат и те пенсионеры, которые подпадают под вступивший в силу с первого января 2008 года закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области». Все 270 тысяч новоиспеченных ветеранов, занесенных в базу данных, получат причитающиеся им выплаты, независимо от того, выданы им удостоверения или нет.
По слова вице-губернатора Романа Панова, денежная компенсация, которая будет выплачиваться южноуральским льготникам взамен транспортных льгот, сопоставима с аналогичными выплатами и даже выше, чем в других регионах. Так, в Тюменской области селяне получают ежемесячно по 75 рублей, жители областного Тюмени – по 130 рублей. В Башкортостане – по 200 рублей, в Новосибирске – 120 рублей. В Перми и Саратове больше, но там деньгами заменено три вида льгот – оплата услуг связи, проезд в транспорте и зубопротезирование.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Перевод льгот на денежную компенсацию