13 Июня 16:04

С 1 сентября в медресе Троицка начнутся занятия

В Троицке (Челябинской области) 6-7 июля в рамках VII всероссийской научно-практической конференции Расулевские чтения состоится открытие отреставрированного медресе «Расулия».

«С 1 сентября в медресе должен начаться учебный процесс. Мы будем шаг за шагом системно двигаться и возрождать наследие города. Уважение к этому историческому городу должно формироваться, в первую очередь, у местных жителей», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе главы региона, восстанавливать здание медресе в Троицке начали в 2015 году за счет областного бюджета. На сегодняшний день в здании завершены все внутренние работы, ведется благоустройство территории и фасадные работы. Заявки на обучение в образовательном учреждении уже подали 11 студентов из Челябинской области. Также запросы пришли от учеников из Тюменской и Свердловской областей.

В этом году темой конференции станет ислам в истории и современной жизни России. Также в рамках Расулевских чтений состоится второй конкурс духовных песнопений «Мунаджат», книжная ярмарка национальных литературных изданий, закрытый показ фильма «Мулла» студии «Татаркино», выставка искусства каллиграфии «Шамаиль: слово и образ» и концерт «Поклон Востоку».

Традиционно в рамках Расулевских чтений состоятся научные секции и круглые столы с участием верховного муфтия России Талгата Таджуддина и профессора Амманского международного университета исламских наук, потомоком пророка Мухаммеда шейхом Абдурразаком Ассаиди (Иордания).

Седьмого июля на вертолетной площадке Троица пройдет областной праздник «Сабантуй». Гостей праздника ждет борьба на поясах «кореш», народные песни, танцы, традиционные блюда.