С 1 января вводится плата за общедомовые нужды, пока только по электроэнергии
Общество
25.12.13 16:56

Соответствующее решение принял региональный экспертный совет по тарифной политике. Напомним, ОДН обязывает ввести федеральное законодательство, но правительство области уже несколько раз откладывало введение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Уже в феврале в квитках за потребленную электроэнергию, получаемых собственниками квартир в многоэтажках, появится новая строка – ОДН.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев, по предварительным расчетам средний объем ОДН на квартиру в месяц составит примерно от 18 до 38 киловатт. То есть южноуральцам придется дополнительно платить от 50 до 200 рублей в месяц.

В домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, расчет будет вестись по следующей схеме: разница показаний общего счетчика и поквартирных приборов распределяется пропорционально между жильцами.

Для не оприборенных домов утверждены нормативы по оплате электроэнергии на ОДН: для домов более шести этажей – 6,48 кВт/ч на один квадратный метр площади, входящей в состав общего имущества, с учетом доли квартиры в общем метраже дома, для домов до шести этажей – 3,31 кВт/ч на квадратный метр соответственно.

Заместитель председателя правительства области Сергей Шаль заверил, что затраты на общедомовые нужды не превысят 1% от потребляемой в месяц электроэнергии. То есть плата за ОДН, по его словам, будет ниже, чем спрогнозировали в сбытовой компании.

Вице-премьер также уточнил, что пока в области не собираются вводить нормативы на общедомовые нужды на тепло. ОДН по воде установить с первого июля 2014 года. Но там будут свои нюансы и жители не почувствуют увеличения финансовой нагрузки. Подробности можно будет прочитать позднее на сайте «Урал-пресс-информ».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика