С 1 января вводится плата за общедомовые нужды, пока только по электроэнергии
25 Декабря 2013 16:56
Комментировать

С 1 января вводится плата за общедомовые нужды, пока только по электроэнергии

Соответствующее решение принял региональный экспертный совет по тарифной политике. Напомним, ОДН обязывает ввести федеральное законодательство, но правительство области уже несколько раз откладывало введение нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Уже в феврале в квитках за потребленную электроэнергию, получаемых собственниками квартир в многоэтажках, появится новая строка – ОДН.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселев, по предварительным расчетам средний объем ОДН на квартиру в месяц составит примерно от 18 до 38 киловатт. То есть южноуральцам придется дополнительно платить от 50 до 200 рублей в месяц.

В домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, расчет будет вестись по следующей схеме: разница показаний общего счетчика и поквартирных приборов распределяется пропорционально между жильцами.

Для не оприборенных домов утверждены нормативы по оплате электроэнергии на ОДН: для домов более шести этажей – 6,48 кВт/ч на один квадратный метр площади, входящей в состав общего имущества, с учетом доли квартиры в общем метраже дома, для домов до шести этажей – 3,31 кВт/ч на квадратный метр соответственно.

Заместитель председателя правительства области Сергей Шаль заверил, что затраты на общедомовые нужды не превысят 1% от потребляемой в месяц электроэнергии. То есть плата за ОДН, по его словам, будет ниже, чем спрогнозировали в сбытовой компании.

Вице-премьер также уточнил, что пока в области не собираются вводить нормативы на общедомовые нужды на тепло. ОДН по воде установить с первого июля 2014 года. Но там будут свои нюансы и жители не почувствуют увеличения финансовой нагрузки. Подробности можно будет прочитать позднее на сайте «Урал-пресс-информ».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЖКХ