9 Января 2008 11:53
http://uralpress.ru/node/140225

С 2008 года «северянам» повысят пенсии

Размер получаемой трудовой пенсии по старости или по инвалидности будет увеличен для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пенсионном фонде, каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС), считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

При этом, право на установление повышенных размеров базовых частей трудовых пенсий по старости и по инвалидности этим лицам будет предоставлено независимо от их нынешнего места жительства и возраста.

Новый закон предоставил северянам право выбора варианта установления базовой части трудовой пенсии: либо в повышенном размере, предусмотренном новым правовым регулированием, либо с применением соответствующего районного коэффициента с учетом действующего законодательства.

Если в пенсионном деле имеются все необходимые для перерасчета документы, то в пенсионный фонд обращаться не нужно. Пенсию такой категории пенсионеров пересчитаю автоматически.