9 Января 2008 10:47

С 2008 года вырастут пенсии для студентов

Пенсию ребятам будут платить до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. До настоящего времени эти дети не имели право выбора между получением социальной пенсии или трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделении пенсионного фонда по Челябинской области, детям умершего кормильца, которые после достижения возраста 18 лет продолжают учебу по очной форме и получают трудовую пенсию по случаю потери кормильца менее одной тысячи 794 рублей или трех тысяч 588 рублей (для круглых сирот) нужно обратиться управление Пенсионного фонда с заявлением об отказе от получаемой пенсии и установлении им с первого января 2008 года социальной пенсии.

С первого января 2008 года приобретут право на социальную пенсию и дети, потерявшие одного или обоих родителей и обучающиеся по очной форме после достижения возраста 18 лет, которым трудовая пенсия по случаю потери кормильца не была установлена в связи с отсутствием страхового стажа у кормильца.

Согласно пенсионному законодательству социальные пенсии устанавливаются с месяца обращения, но не ранее даты возникновения права на неё.

Более подробно о пенсиях для студентов можно прочитать в интервью с заместителем начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей отделения пенсионного фонда РФ по Челябинской области Натальей Константиновной Бойко на сайте «Урал-пресс-информ» в рубрике «Интервью» .