13 Апреля 13:22

С ДОМом на дорогах Южного Урала станет спокойней

Новое подразделение будет отлавливать бандитов с большой дороги: грабителей, разбойников, автомобильных воров и мошенников, подстраивающих аварии. Эта служба займется порядком на трассах, а не безопасностью движения, то есть не станет дублировать работу Госавтоинспекции.
Необходимость создания дорожной милиции диктуется криминалом на федеральных дорогах, где ежегодно совершается до 17 тысяч преступлений. Трассы Челябинской области остро в такой службе не нуждаются, но лишний контроль над порядком не повредит, поделился мнением с корреспондентом www.avtodrom74.ru начальник отдела пропаганды областной автоинспекции Виктор Хайрулин.
По его словам, обстановка на магистралях Южного Урала относительно спокойная, не такая, конечно, как в Швейцарии, но и не настолько криминогенная как на Кавказе. Есть единичные случаи налетов рэкетиров, но с этим справляются опера по борьбе с оргпреступностью.
Автоинспекторам порой приходится угомонять разбушевавшихся "колхозников" из близлежащих деревень и поселков, которые после застолий нападают на автомобилистов, решивших перевести дух у придорожных кемпингов. Подвыпившие хулиганы требуют деньги у кассиров кафе или автовладельцев, чтобы еще хватило на пару бутылок. С такими налетчиками разговор короткий.
В любом случае, при создании ДОМ гражданам станет спокойней и автоинспекторам легче, говорит Хайрулин. Тем более что в рамках нового проекта переоценят все заградительные системы на дорогах, в частности, расстановки постов милиции и ДПС, что положительно отзовется на безопасности движения.
На федеральных трассах уже выявлено около двух десятков неэффективных милицейских пунктов. На их базе и будут созданы в порядке эксперимента первые посты дорожной милиции. Планируется, что численность дорожных отделений составит пять-шесть человек, включая бойцов ОМОНа, а дистанция обслуживания такого отделения - от 60 до 100 километров.
В ГИБДД УВД Челябинской области распоряжение о создании постов ДОМ пока не поступало. На данном этапе это лишь законопроект.