29 Октября 2008 10:47
http://uralpress.ru/node/154397

С момента запуска первого электропоезда на ЮУЖД прошло 60 лет

Как сообщает служба по связям с общественностью ЮУЖД, первый электропоезд отправился из Челябинска до станции Полетаево в ноябре 1948 года. Его провели машинисты Цаплин и Саинский.
В составе первого электропоезда было шесть вагонов. Поездная бригада состояла из машиниста с двумя помощниками, начальника поезда, двух кондукторов и кассира. Время в пути до станции Полетаево составляло 70 минут – вдвое больше, чем сегодня. За первый год работы электропоезд перевез две тысячи человек. До 1955 года направление Челябинск-Полетаево было единственным, по которому ходили электропоезда.
Как только на ЮУЖД поступили первые электросекции, паровозные машинисты из челябинского и златоустовского локомотивных депо начали переквалифицироваться на машинистов электровозов.
Сегодня пригородный комплекс Южно-Уральской железной дороги является составной частью пассажирской транспортной инфраструктуры Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Общая протяженность полигона составляет четыре тысячи 807 километров. Для пассажиров на ЮУЖД действуют два пригородных вокзала в областных центрах Курган и Челябинск. Последний введен в эксплуатацию год назад.