С начала года выявлено более 30 тысяч незарегистрированных преступлений и незаконного отказа в возбуждении уголовных дел
Общество
30.12.05 10:39

В числе выявленных прокурорами укрытых преступлений - 40 убийств, свыше 100 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 16 тысяч краж, 2,5 тысячи разбоев и грабежей, более полутора тысяч фактов незаконного оборота наркотиков и многие другие опасные криминальные проявления.
Одной из главных составляющих работы прокуроров, в отличие от предыдущих лет, стали непосредственные, с выездом на места, опросы граждан в учреждениях и организациях, учебных заведениях, медицинских пунктах, сельхозпредприятиях и садоводческих товариществах, что позволило вскрыть более 17,5 тысяч преступлений, которые вопреки требованиям закона вообще оставались вне поля зрения органов милиции.
В ходе одних только проверок законности мер по фактам краж имущества в садоводческих товариществах, которые для социально незащищенных граждан зачастую являются единственными источниками средств к существованию, прокурорами округа вскрыто более 6 тысяч преступлений, не получивших никакой регистрации и разрешения.
В школах и других образовательных учреждениях округа прокурорами вскрыто более 3,7 тысяч краж, грабежей и других преступных посягательств в отношении детей и подростков, от выявления и расследования которых сотрудники милиции фактически самоустранились.
На основании сведений, истребованных у операторов сотовой связи, прокурорами выявлено свыше двух с половиной тысяч хищений сотовых телефонов, зачастую совершенных путем дерзких грабежей и разбойных нападений, которые органами внутренних дел также были оставлены без внимания.
За допущенные нарушения и пренебрежение законными правами граждан более 2,7 тысяч сотрудников правоохранительных органов по требованию прокуроров привлечено к ответственности, в том числе 8 заместителей начальников милицейских Главков, 417 руководителей городского и областного звена. По фактам наиболее злостных правонарушений возбуждено 220 уголовных дел в отношении ответственных работников милиции, значительная часть из которых уже предана суду.
За проявленные беспринципность и попустительство наказано 126 работников прокуратуры, в числе которых три заместителя прокуроров субъектов Федерации, 56 прокуроров городов и районов, 45 их заместителей, многим из которых пришлось расстаться с занимаемыми должностями.
С учетом остроты и значимости этих проблем заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым определены дополнительные меры по пресечению беззаконий и наведению должного порядка в работе правоохранительных органов Уральского округа, реализация которых взята на особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика