30 Декабря 2005 10:39

С начала года выявлено более 30 тысяч незарегистрированных преступлений и незаконного отказа в возбуждении уголовных дел

В числе выявленных прокурорами укрытых преступлений - 40 убийств, свыше 100 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 16 тысяч краж, 2,5 тысячи разбоев и грабежей, более полутора тысяч фактов незаконного оборота наркотиков и многие другие опасные криминальные проявления.
Одной из главных составляющих работы прокуроров, в отличие от предыдущих лет, стали непосредственные, с выездом на места, опросы граждан в учреждениях и организациях, учебных заведениях, медицинских пунктах, сельхозпредприятиях и садоводческих товариществах, что позволило вскрыть более 17,5 тысяч преступлений, которые вопреки требованиям закона вообще оставались вне поля зрения органов милиции.
В ходе одних только проверок законности мер по фактам краж имущества в садоводческих товариществах, которые для социально незащищенных граждан зачастую являются единственными источниками средств к существованию, прокурорами округа вскрыто более 6 тысяч преступлений, не получивших никакой регистрации и разрешения.
В школах и других образовательных учреждениях округа прокурорами вскрыто более 3,7 тысяч краж, грабежей и других преступных посягательств в отношении детей и подростков, от выявления и расследования которых сотрудники милиции фактически самоустранились.
На основании сведений, истребованных у операторов сотовой связи, прокурорами выявлено свыше двух с половиной тысяч хищений сотовых телефонов, зачастую совершенных путем дерзких грабежей и разбойных нападений, которые органами внутренних дел также были оставлены без внимания.
За допущенные нарушения и пренебрежение законными правами граждан более 2,7 тысяч сотрудников правоохранительных органов по требованию прокуроров привлечено к ответственности, в том числе 8 заместителей начальников милицейских Главков, 417 руководителей городского и областного звена. По фактам наиболее злостных правонарушений возбуждено 220 уголовных дел в отношении ответственных работников милиции, значительная часть из которых уже предана суду.
За проявленные беспринципность и попустительство наказано 126 работников прокуратуры, в числе которых три заместителя прокуроров субъектов Федерации, 56 прокуроров городов и районов, 45 их заместителей, многим из которых пришлось расстаться с занимаемыми должностями.
С учетом остроты и значимости этих проблем заместителем Генерального прокурора РФ Юрием Золотовым определены дополнительные меры по пресечению беззаконий и наведению должного порядка в работе правоохранительных органов Уральского округа, реализация которых взята на особый контроль, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО.