1 Августа 2007 16:50
http://uralpress.ru/node/132033

С нового пригородного вокзала Челябинска отправлен первый поезд

Торжественная церемония открытия пригородного комплекса состоялась вчера, а сегодня вокзал принял первых пассажиров.
Уже сегодня билеты на пригородные электрички можно купить в кассах на первом этаже, в самое ближайшее время откроется кассовый зал в цоколе.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», новый комплекс оборудован системой АСОКУПЭ (турникетного прохода и выхода на перрон).
Чтобы выйти к электричке пассажир должен поместить билет штрих-кодом вверх в специальное приемное отделение и дождаться, пока загорится зеленый индикатор. После этого сможет пройти на платформу. Для пассажиров с негабаритной ручной кладью, например, велосипедами и тележками, оборудован специальный багажный турникет. В том случае, если у человека возникают какие-либо затруднения, он может обратиться за помощью к специальному дежурному.
Автоматизированная система оплаты, контроля и учета проезда в пригородном сообщении с применением автоматических турникетных линий начала применяться на сети железных дорог России с 1999 года. Она дает возможность автоматизированного сбора и передачи достоверной информации о фактических пассажиропотоках и, кроме того, препятствует безбилетному проезду. На ЮУЖД такая система впервые была опробована на станции Оренбург. В Челябинской области «пионером» станет новый пригородный вокзал; позже электронные турникеты планируется разместить на платформах миасского направления.