31 Января 2008 11:29

С первого февраля проиндексируют зарплату бюджетников

Необходимые поправки в областной бюджет на 2008 год были внесены сегодня, 31 января, на заседании Законодательного собрания Челябинской области.
Первоначально планировалось, что зарплата этой категории работников будет проиндексирована с первого сентября на семь процентов, но по поручению президента Владимира Путина были изменены сроки и размеры повышения.
В соответствии с проектом закона дополнительно (к ранее запланированным в бюджете средствам) на повышение зарплаты бюджетникам будет направлено один миллиард 584,6 миллиона рублей. Из них по областным учреждения – один миллиард 304,2 миллиона рублей, на оказание поддержки муниципальным образованиям на увеличение зарплаты бюджетникам– 280,4 миллиона рублей.
По словам заместителя губернатора - министра финансов Челябинской области Виктории Голубцовой, расчет дополнительной финансовой помощи территориям осуществлен пропорционально степени дотационности местных бюджетов с учетом их сбалансированности и возможностей по мобилизации собственных доходов. Недостающие средства для повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений территории должны будут выделить из местных бюджетов.
В 2007 году педагог Челябинской области получал в среднем 7,3 тысячи рублей, работник системы здравоохранения – 8,2 тысячи рублей.
В ближайшие годы в стране продолжится рост заработной платы, заверил первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 29 января на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. «В течение двух-трех лет минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума трудоспособного населения с учетом подписанного трехстороннего соглашения», сказал вице-премьер. Соглашение было подписано в декабре 2007 года, оно закрепляет возможность установления минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума уже с первого декабря 2008 года.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО