19 Августа 2008 12:09
http://uralpress.ru/node/151061

С первого сентября 21 бюджетное учреждение Челябинской области перейдет на новую систему оплаты труда

С первого декабря 2008 года на отраслевую систему оплаты труда перейдут все федеральные бюджетные учреждения области (соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин), а с первого января 2009 года планируется переход всех бюджетников областного подчинения. Муниципальным органам власти рекомендовано перевести бюджетные организации их уровня также с января 2009 года.
«В качестве экспериментальных по переходу на новую систему оплаты труда были выбраны те учреждения, которые с первого сентября, благодаря переходу на нормативное подушевое финансирование (деньги вслед за учеником), получат больше средств на фонд оплаты труда, чем они получали за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в эксперимент попали те учреждения, которые гибко поддержали инициативу по переходу к такой структуре штатного расписания, когда учителя составляют 70 процентов от всего штата, обслуживающий персонал – 30 процентов», - пояснил заместитель губернатора Роман Панов.
«При переходе на новую систему оплаты труда мы руководствовались, прежде всего, тем, что отраслевая система должна привести к росту заработной платы среднестатистического работника», - рассказал вице-губернатор. В общей сумме оплаты труда конкретного человека по отраслевой системе 30 процентов будет составлять базовая (неизменная) часть и 70 процентов – премия (переменная часть). При этом база будет равна средней заработной плате этого работника за предыдущий период. В здравоохранении базовая часть будет выше – от 60 до 65 процентов.
Значительная часть заработка (от 30 до 70 процентов) составят премии, начисленные за конкретные количественные показатели труда. Так, для различных учреждений образования Челябинской области разработано в среднем 20 показателей, влияющих на переменную часть оплаты труда. При этом областное правительство рекомендует каждому учреждению самостоятельно установить долю каждого показателя, учитывая характер условий труда.
При переходе на новую систему оплаты труда будут сохранены введенные в прошлом году губернаторам доплаты в размере одной тысячи рублей для воспитателей и 500 рублей – для нянечек. Кроме того, останутся доплаты для сельских специалистов и молодых специалистов.
Переход на новую систему оплаты труда будет осуществлен постепенно «Первый месяц (сентябрь) человек получит на руки квиток о заработной плате, где будут прописаны начисления по ЕТС и по отраслевой системе оплаты труда. При этом ему выплатят зарплату по старому (по единой тарифной сетке). Если выяснится, что в пилотном учреждении все работники по отраслевой системе будут получать выше, чем по ЕТС, то уже с октября им будут выплачивать зарплату по новой системе. Остальные экспериментальные учреждения перейдут на новые условия оплаты в октябре-ноябре», - объяснил Роман Панов.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование