С понедельника начинается Масленичная неделя
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
04.03.19 09:05
Автор: 
Олеся Денисова

С понедельника, 4 марта, началась масленичная неделя - самый разгульный народный праздник на Руси.

Масленица является подготовительной неделей к Великому посту. Это переходящий праздник и зависит от даты начала Пасхи. В 2098 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля.

Масленица – сырная неделя перед Великим постом. В этом году масленичная неделя приходится на 4-10 марта. С 11 марта начинается Великий семинедельный пост. 28 апреля – Пасха.

Каждый день на масленичной неделе имеют свое название: понедельник – встреча, вторник – заигрыши, среда – перелом (лакомка), четверг - широкий, пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – целовальник или Прощеное воскресенье. Вся неделя называлась честной, широкой.

В первый день жители всех деревень и сельских поселений просыпались позже привычного, потому что чем дольше ты проспишь в масленичный понедельник, тем больше урожая принесет тебе природа.

Считалось, что человек, скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года, а безудержное чревоугодие и веселье – непременный залог будущего благополучия, процветания и успеха.

Дети утром в первый день масленицы готовили соломенную куклу – Масленицу, надевали на нее кафтан и шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти. Эту куклу на салазках ввозили в гору. После чего дети сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!». Встреча оканчивалась кулачным боем. Ребятишки всю неделю, а взрослые со среды по четверг катались на лошадях или с гор. Молодоженам оказывали особое внимание.

Основным блюдом масленичной недели является блин. Он символизирует солнце, которое в это время года показывается на небе все чаще, день удлиняется, а ночь становится короче. Еще блин символизирует собой победу добра над злом, жизни над смертью. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

По поверьям, первый испеченный на масленицу блин принято отдавать бедным. Блины пекут всю неделю, а вот мяса уже не едят до Пасхи. Зажиточный люд встречу Масленицы начинал с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и решали, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.

Званая теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика