14 Марта 2003 15:44
http://uralpress.ru/node/52860

С понедельника поездка на электричке подорожает, но проезд на автобусе еще дороже, уверяют на ЮУЖД

Теперь среднезонный тариф составит 4,5 рубля вместо 3. Как сообщил на пресс-конференции журналистам заместитель начальника ЮУЖД Александр Сельменских, главная причина подорожания - увеличение расходов в связи с ростом тарифов на топливо и электроэнергию, стоимости запчастей.

В то же время ликвидируется единый межзонный тариф, действовавший в прошлом году и невыгодный для пассажира. Он предполагал равную стоимость проезда как по первым четырем зонам сразу, так и лишь по одной из них.

И за одну, и за четыре зоны пассажир платил 12 рублей. С понедельника путешествие по одной зоне обойдется в 4 с половиной рубля, а не в 12.

По мнению Александра Сельменских, электричка остается одним из самых безопасных и дешевых видов транспорта. За расстояние в 10 километров на электропоезде нужно выложить 4,5 рубля, за то же и даже меньшее в черте города на любом пассажирском транспорте – 6 рублей, а на "маршрутке" - еще больше.

Если говорить о междугородном сообщении, то электричка, даже в условиях подорожания, стоит дешевле автобуса. Например, путешествуя железной дорогой из Челябинска в Троицк, можно сэкономить 25 процентов стоимости билета, а в Верхний Уфалей – 50.