25 Января 2006 16:37

С проектом "Урал промышленный – Урал полярный" области не страшны ни трескучие морозы, ни сырьевой голод, считает Валерий Панов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области, президента ПРОМАСС Валерия Панова, депутат считает, что будущее за одним из самых перспективных и смелых инвестиционных проектов "Урал промышленный – Урал полярный". По своей значимости он сравним с освоением газовых и нефтяных месторождений в Западной Сибири в годы первых пятилеток.
На северном Урале, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах уже есть разведанные залежи железной руды, других полезных ископаемых, необходимых для работы металлургической отрасли. Сегодня же получается, что за руду приходится переплачивать, доставлять ее из соседнего Казахстана, с Алтайского края, из Курской и даже Иркутской областей. Инвестирование средств в "Урал Промышленный – Урал Полярный" не только сократит расходы на покупку сырья, но и в целом обеспечит экономическую безопасность предприятий. Для нас это немаловажно, поскольку металлургия дает примерно 70 процентов дохода в бюджет Челябинской области, заявил Валерий Панов.
Проект уникален, потому что, во-первых, будут решаться насущные вопросы наших металлургических предприятий. Во-вторых, увеличится производство во всех сопутствующих отраслях - строительной и машиностроительной. В третьих, появится новые рабочие места. То есть, решая одну задачу, мы параллельно сможем реально поднять производственный потенциал региона, увеличить ВРП по крайней мере в три раза. Тогда области не страшны ни трескучие морозы, ни сырьевой голод,отметил президент ПРОМАСС.