14 Февраля 2008 09:58

С Путиным в Кремле будут общаться почти полторы тысячи журналистов

Седьмая по счету, она станет последней такой масштабной встречей с прессой для президента, который после выборов 2 марта покидает высший государственный пост.

Вероятно, именно этим объясняется еще более высокий, чем в прошлые годы интерес СМИ. По сообщению кремлевской пресс-службы, на нынешнюю сессию вопросов и ответов аккредитовано 1364 журналиста, в том числе более 200 зарубежных. Так что пресс-конференция будет не просто большая, а самая большая. Предыдущий рекорд был установлен год назад - тогда на встречу в Круглый зал 14-го корпуса Кремля аккредитовалось 1232 представителя СМИ.

Если в июле 2001 году на первой такой встрече президент ответил на 22 вопроса, то в феврале 2007 года к главе государства обратились 65 журналистов, многие из которых задали по несколько вопросов. Шестая пресс- конференция продолжалась рекордные 3 часа 32 минуты.

В 2001, 2002 и 2003 годах Путин проводил большие пресс-конференции летом. Однако с 2004 г президент сдвинул время традиционной встречи, предпочтя зимние месяцы.

Сам Путин считает большие пресс-конференции "хорошей традицией", потому что на них может ответить на "ключевые вопросы внутренней и международной политики". В феврале 2008 - за месяц до выборов третьего президента России - от Путина можно ждать подведения некоторых итогов его восьмилетней работы главой государства.

Разнообразие и огромное количество вопросов заставляет президента готовиться к общению с прессой, для чего помимо ежедневной работы с чиновниками и документами Путин отдельно изучает справочные материалы. Как стало известно ИТАР-ТАСС, в этот раз активная фаза подготовки началась в последнюю неделю перед пресс-конференцией - глава государства работал с итоговыми докладами всех министерств. Кроме того, для Путина была подготовлена подборка из примерно двух сотен наиболее вероятных вопросов, которая помогает очертить круг возможных тем предстоящего разговора.

Впрочем, точно спрогнозировать, что будет интересовать журналистов, едва ли возможно. Сам Путин отвечает на все обращения к нему, не ограничивая репортеров ни по темам, ни по времени общения. Подавляющее большинство вопросов обычно касаются внутренней политики России и не более четверти - международных тем. Как правило, Путин отвечает и на несколько вопросов личного характера.

Традиционно примерно последний час Путин не прибегает к помощи своего пресс-секретаря Алексея Громова, а сам указывает тех, кто может задать вопрос.

Как и в предыдущие годы, местом сбора будет Круглый зал в 14-м корпусе Кремля. Он рассчитан на 800 мест, расположенных амфитеатром, что дает возможность даже с дальнего ряда увидеть президента и быть увиденным им. Кресла для журналистов приготовлены и на балконе зала. А вот телеоператорам и фотожурналистам сидячих мест не предусмотрено.

Приоритет в праве задать вопрос на больших пресс-конференциях имеют представители СМИ отечественных регионов, которые реже корреспондентов центральных газет и телеканалов имеют возможность общаться с президентом.

В командировку в Москву в этом году отправили своих репортеров такие региональные издания, как "Тридевятый регион", "Хронометр-Иваново", "Колыма Плюс", "Забайкальский рабочий", "Черноморская здравница", "Светская Сибирь", "Янтарный карнавал", "Зейские огни".

Для всех тех, кто не будет лично присутствовать сегодня в Кремле, остается другая возможность узнать, что думает Путин по тем или иным поводам. В полном объеме прямой эфир с этого мероприятия запланирован на российском информационном телеканале "Вести-24" и недавно созданном радио "Вести-ФМ". Трансляцию начала встречи Путина с репортерами будут вести телеканалы "Россия" и "Первый", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России", сообщает ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ: