1 Февраля 2008 09:54

С сегодняшнего дня повышаются пенсии, зарплаты бюджетников, госслужащих и военнослужащих

Заработная плата бюджетников увеличится на 14 процентов вместо ранее запланированных семи процентов. На повышение зарплаты работникам бюджетных организаций Челябинской области будет дополнительно направлено более полутора миллиарда рублей из областного бюджета. Вчера, 31 января, соответствующие поправки в бюджет были одобрены сразу в трех чтениях на заседании законодательного собрания.
С первого февраля зарплаты военнослужащим и федеральным госслужащим поднимут на девять процентов. С первого октября они вырастут еще на девять процентов. Денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц также будет повышено с первого февраля 2008 года на девять процентов и с первого октября текущего года еще на девять процентов вместо запланированных 15 процентов с первого декабря.
Страховая часть пенсии будет проиндексирована с сегодняшнего дня на 12 процентов. Следующее повышение пенсий произойдет уже с первого апреля. А с первого августа на 15 процентов вырастет базовая часть пенсий.
Сотрудников Генпрокуратуры и Следственного комитета Генпрокуратуры повышение зарплат ждет с первого июля на восемь с половиной процентов.
Проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции будут многие социальные выплаты, в том числе, материнский капитал.
На этой неделе первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов, заявил, что динамика прироста реальной заработной платы только за последние несколько лет составила в среднем около 24 процентов. Однако предстоит еще больше сделать, чтобы экономические успехи ощутимо влияли на жизнь значительно большего числа людей. Зарплата должна быть постепенно доведена до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны, считает Медведев.
Как заверил вице-премьер, курс на повышение пенсий будет продолжен. «Нам необходимо поддержать пожилых людей и поднять средний размер социальной пенсии выше прожиточного минимума пенсионера. Уже в ближайшие годы планируем увеличить пенсию в два раза» - сказал Дмитрий Медведев.
Предлагается ввести отраслевые стандарты занятости и оплаты труда для того, чтобы серьезно повысить производительность труда.
Все это предстоит сделать новому правительству, которое будет сформировано после второго марта.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области