23 Июля 2007 14:07
http://uralpress.ru/node/131538

С сентября прокуратура Челябинской области может лишиться надзорных функций

Именно с этого времени в результате реорганизации наряду с прокуратурой появится Следственный комитет Челябинской области. Об этом заявил на состоявшейся пресс-конференции в пятницу, 20 июля, областной прокурор Александр Войтович.

По его словам, с этого времени прокуратура будет влиять лишь на конечную стадию уголовного дела, вопросы прекращения уголовных дел либо возбуждении не будут в ее компетенции.

Также Александр Войтович сказал, что возглавит Следственный комитет нынешний первый заместитель областного прокурора Павел Чеурин. Подобные подразделения появятся в крупных городах, в сельских районах один отдел будет объединять две-три-четыре территории.

Пока сложно сказать, сколько сотрудников будет в областном Следственном комитете (в прокуратуре сейчас работает 840 человек). В прокуратурах РФ работает 55 тысяч сотрудников, для Следственного комитета выделяется 12 тысяч человек. Известно, что новое подразделение займет часть здания самой прокуратуры. Основная сложность сейчас, считает прокурор, отсутствие положения на федеральном уровне об этом подразделении.