31 Августа 2007 14:43

С завтрашнего дня повышается зарплата бюджетников и стипендии

С 1 сентября 2007 года будет установлена специальная ежемесячная доплата воспитателям детских садов в размере тысячи рублей, помощникам воспитателей, младшим воспитателям (или нянечкам) – в размере пятисот рублей. На эти цели в бюджете этого года предусмотрено 120 миллионов рублей, в бюджете 2008 года – 360 миллионов рублей.
Доплату будут получать воспитатели и нянечки только муниципальных дошкольных учреждений.
Как отметил сегодня, 31 августа, на торжественном приеме работников дошкольного образования, первый вице-губернатор Андрей Косилов выразил надежду на то, что вслед за позитивным примером области главы городов и районов профинансируют повышение зарплаты остальным работникам дошкольных учреждений (обслуживающему персоналу, музыкальному работнику, врачу).
Челябинск уже поддержал инициативу областных властей и выделил средства на дополнительное увеличение зарплаты. Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главы города начальник управления образования Александр Кузнецов, за счет муниципалитета зарплата воспитателей и нянечек вырастет в зависимости от стажа до 20 процентов. При этом ежеквартально они будут получать премию в размере 30 процентов от оклада. Кроме того, с 2005 года зарплата работников детсадов варьируется в зависимости от категорийности дошкольного учреждения. Надбавка достигает 30 процентов.
В 2007 – 2008 годах в учреждениях бюджетной сферы будут внедрены отраслевые системы оплаты труда, при которых выделенный фонд оплаты труда будет распределяться между работниками в зависимости от результатов их деятельности.
Кроме того, с 1 сентября в 1,5 раза будут увеличены стипендии учащимся учреждений начального и среднего профессионального образования. Размер стипендии составит 362 рубля, для детей-сирот – 543 рубля. В проекте бюджета предусмотрен стипендиальный фонд с учетом этой индексации.