11 Марта 2003 18:22
http://uralpress.ru/node/52665

Самая масштабная за последнее время эпидемия гриппа унесла жизнь одного челябинца

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе областного центра госсанэпиднадзора, за шесть недель от острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа пострадало 10 процентов населения области.

К медицинским работникам с этими заболеваниями обратились 338 тысяч 457 человек, в том числе 136 тысяч детей (40 процентов от всех заболевших), а это на 100 тысяч больше, чем обычно. К тому же, доля заболевших гриппом оказалась вдвое выше, чем в предыдущие годы, и составила 54 процента вместо обычных 20-30.

Нынешнюю эпидемию гриппа можно назвать «детской»: в нее оказался вовлечен каждый третий дошкольник и каждый пятый школьник. Впервые в области в целях сдерживания эпидемического процесса использовано широкомасштабное введение карантинов в школах, что позволило в 3 раза снизить заболеваемость детей с 7 до 14 лет. Среди взрослых заболел лишь каждый 14-ый.

С тяжелыми формами ОРВИ и гриппа было госпитализировано 2 тысячи 337 человек, что превышает прошлогодний показатель в 2 раза.
Зарегистрирован один случай смерти от гриппа – погиб челябинец 68 лет, слишком поздно обратившийся за помощью.

Лабораторное исследование во втором случае смерти с подозрением на грипп у 65-летней женщины не подтвердило предположение. Смерть была вызвана молниеносной формой менингококковой инфекции.

Однако, несмотря на окончание эпидемии, люди погибают от тяжелых постгриппозных осложнений.