6 Июля 16:20

Самоточный коллектор решит проблему подтопления Копейска

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, после закрытия шахты «Красная горнячка» в 2001 году был разработан ряд мероприятий по ликвидации последствий производственной деятельности. Самотечный подземный коллектор является только частью сложной системы гидротехнических сооружений. От самой низкой точки поверхности, выработанного разреза пласта угольной шахты «Красная горнячка», плавучая станция с насосами будет откачивать воду в самоточную канаву. Из канавы вода будет поступать в Третье озеро, которое в свою очередь соединено с Четвертым.
Протяженность подземного самотечного коллектора 8,1 тысяч километров. Из них 5,1 тысяч километров подземный участок, который заглублен на 7-10 метров, а три тысячи километров – открытый участок от поселка Мирный до реки Миасс. Сердце коллектора – стальная нефтегазовая труба - может пропускать пять кубических метров в минуту, 300 - в час, а в сутки это 7,2 тысяч кубических метров вод Четвертого озера.
Самоточный коллектор позволит решить проблему подтопления поселков северной части города Копейска. Так как за последние несколько лет, после закрытия шахт, уровень грунтовых вод в городе и ближайших селениях поднялся до 194 метров над уровнем моря и стал превышать естественный показатель на два метра.
По словам Владимира Дятлова, введение в эксплуатацию самотечного подземного коллектора значительно снизит уровень воды в Третьем и Четвертом озерах. После чего произойдет самоосушение болот, в том числе и около поселка Козырево. И южноуральцы смогут строить квартиры на земле в черте города Копейска и возводить новые малоэтажные поселки в экологически благоприятных условиях.
Строительство подземного самотечного коллектора длилось один год. Сама подземная конструкция проходит под двумя федеральными трассами и одной дорогой областного значения. Стоимость проекта составила 68 миллионов рублей. Его финансирование осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Пробный запуск коллектора произвели в начале июня месяца текущего года. За месяц уровень воды в Четвертом озере понизился на пять сантиметров.