5 Апреля 11:11

Самые рациональные пользователи земли в Челябинской области – горожане

Эти данные приводит «Росстат» по предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, состоявшейся в июле 2006 года.

Предварительные итоги переписи по садоводческим, огородническим, животноводческим и дачным некоммерческим объединениям граждан подведены в конце марта текущего года.
В 2006 году свою деятельность осуществляли только 962 объединения. На их территории обрабатывали садовые участки, огороды, отдыхали на дачах 363,5 тысячи семей. Более пяти лет не обрабатывали свои земельные участки 42 тысячи семей. Наиболее крупные садоводческие и огороднические объединения граждан расположены вокруг Челябинска, а также вокруг Магнитогорска, Златоуста, Миасса.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре Министерства
сельского хозяйства Челябинской области, городские жители рационально используют свои земельные участки. Одни предпочитают активный отдых, засаживая каждый клочок земли полезными культурами, другие отдают предпочтение эстетической стороне, выращивая на участках декоративные деревья и цветы.

Овощи и фрукты выращиваются гражданами главным образом для собственного потребления. Так, под картофель на садовом участке отводится 44 процента земли, а огороды практически полностью засаживаются картофелем. Под овощные культуры садоводы отводят шестую часть участка, выращивая, в основном, традиционные для нашего климата помидоры, огурцы, капусту, морковь, свеклу и т. д.

В условиях рискованного земледелия, обусловленного природно-климатическими особенностями Урала, население успешно выращивает и теплолюбивые сельскохозяйственные культуры: баклажаны, арбузы, дыни, абрикосы, грецкий орех, фундук и виноград.

По состоянию на 1 июля 2006 года у граждан на их садовых участках имелось 76 голов крупного рогатого скота, в том числе 60 коров, 114 свиней, 275 коз, 2,5 тысяч кроликов, 6,9 тысяч птиц, из которых 5,6 тысяч куры, 1308 семей пчел.
Итоги сельхозпереписи подводятся поэтапно. В январе 2007 года была обнародована база данных по категориям объектов: сельхозорганизациям, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, в марте – по некоммерческим объединениям граждан (сады, огороды, дачи), а в апреле будут опубликованы данные по всем категориям хозяйств.