8 Февраля 2008 15:03
http://uralpress.ru/node/141878

Самые страшные тайны Челябинской области раскрыла комиссия по рассекречиванию

По признанию доктора исторических наук, профессора и члена комиссии Владимира Новоселова, история Челябинской области долгое время представлялась одной из самых страшных тайн в истории страны. Сегодня это в прошлом. Благодаря работе комиссии сегодня можно написать настоящую историю региона, которая способна шокировать своим несоответствием ранее официально признанным данным.

В России возможно рассекречивать документы, с момента засекречивания которых прошло не менее 30 лет. Этот длительный срок – одна из проблем, хотя в Великобритании он достигает 50 лет.

Вторая сложность – сам процесс рассекречивания длится долго. Необходим обязательный полистный просмотр членами комиссии каждого готовящегося к рассекречиванию документа, привлечение заинтересованных ведомств, представителей ФСБ. В Свердловской области были случаи, когда рассекреченный документ приходилось засекречивать снова, но Южный Урал эта проблема пока миновала.

К сегодняшнему дню комиссия рассекретила около 10 тысяч дел: это порядка одного миллиона страниц. Рассекреченная информация местами кажется заурядной, местами – сенсационной.

Например, широкой общественности сегодня уже может стать известно, что на территории Челябинска в 1929 году планировалось разместить 19 заводов, среди которых значился авиационный, автомобильный уровня Нижненовгородского, завод "Строй-7", который должен был занять более половины территории Ленинского района, снарядный завод и другие. Средств на эти грандиозные планы, которые сегодня привели бы к малопредставляющимся челябинцам последствиям, у правительства не хватило: оставили лишь малую часть от запланированного.

Не знают челябинцы и о том, что в 1949 году на месте нынешнего городского бора должны были начать строительство огромного авиационного завода на 35 тысяч рабочих. Но обком партии не побоялся поспорить со Сталиным, и проект отменили.

Раскрылось сегодня и то, что расположенный в Челябинской области Озерск был единственным городом в Советском Союзе, где не проводились демонстрации первого мая и седьмого ноября. Сталин не пустил партию в атомный проект, остерегаясь иностранной разведки. Ведь по количеству демонстрантов, как минимум, можно было подсчитать количество сотрудников закрытого предприятия.

Кстати, и сам Челябинск долгое время был режимной зоной, с конкретными условиями для въезда. Всю эту информацию сегодня любой желающий может найти в архивах региона.

Но, как заявляет Владимир Новоселов, далеко не все документы попадают в архивы, а те, что попадают, проходят определенную обработку спецслужб. А самая интересная информация хранится в ведомственных архивах организаций и предприятий.

"Мы ходим мимо этих зданий, – говорит профессор, – и даже не подозреваем, что в них хранится информация самая сенсационная".