9 Февраля 2006 13:01
http://uralpress.ru/node/103975

Саркома Капоши убила двух южноуральцев

Саркома Капоши занимает первое место среди злокачественных новообразований, поражающих больных ВИЧ, и составляет от сорока до шестидесяти процентов всех сопутствующих вирусу иммунодефицита заболеваний.
Особому риску заболевания саркомой Капоши подвержены ВИЧ-инфицированные мужчины, особенно нетрадиционной сексуальной ориентации, жители экваториальной Африки, реципиенты (люди с пересаженными органами).
Саркома Капоши часто сочетается с повреждением слизистой неба и лимфоузлов, болезнь протекает очень медленно. Обнаружение саркомы Капоши при ВИЧ-инфекции дает основание поставить диагноз СПИД.
Первый ВИЧ-инфицированный южноуралец с диагнозом саркома Капоши скончался в 2000 году, второй жертвой смертельного заболевания стал также мужчина – он умер осенью 2004 года.
Больше за все время существования ВИЧ-инфекции в Челябинской области от этого заболевания носители вируса иммунодефицита не умирали ни разу. Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных на стадии СПИДа умирает от туберкулеза, это заболевание, как сопутствующее ВИЧ-инфекции, стоит на первом месте среди других.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, женщины, больные ВИЧ, на стадии СПИДа чаще всего подвержены раку шейки матки.
В ушедшем году в сравнении с другими годами ВИЧ-инфицированные южноуральцы на стадии СПИДа все чаще стали умирать от сопутствующих болезней.
За время появления страшного вируса в Челябинской области вирус иммунодефицита был выявлен у 16 тысяч 700 человек, реально носителей ВИЧ может оказаться гораздо больше.
За последние три года на Южном Урале выявлялось в среднем по одной тысяче семьсот ВИЧ-инфицированных, среди которых и дети, и беременные женщины.