5 Июля 12:36

Сатка превращается в шахматную столицу Южного Урала

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОАО «Комбинат «Магнезит», в турнире приняли участие 20 международных мастеров и гроссмейстеров из пяти стран мира – России, Украины, Молдовы, Казахстана и Индии.
Победителями первенства стали челябинский гроссмейстер Семен Двойрис, 13-летний индийский шахматист Паримарджан Неги, ставший одним из самых юных гроссмейстеров в мире, россиянин Владимир Демин и казахстанец Павел Гнусарев.
Среди женщин сильнейшими оказались Светлана Петренко из Молдовы и Альфия Туребаева, тренер Саткинского шахматного клуба «Вертикаль», выполнившая норму международного мастера.
Шахматный клуб «Вертикаль», созданный в 2004 году, сегодня является локомотивом развития шахматного движения на Южном Урале. Четвёртый год в Сатке работает не имеющая аналогов в России областная детско-юношеская шахматная школа Бориса Спасского – Евгения Свешникова. Ежегодно в городе проводятся зимняя и летняя сессии школы. Именно Сатка в 2004 году принимала у себя именитых гроссмейстеров - участников IV Всероссийского Мемориала по шахматам памяти Михаила Ботвинника. Летом 2005 года Сатка стала центром шахматного притяжения всей России: здесь прошли соревнования по шахматам в рамках II летней юношеской Спартакиады. Сегодня во всех детских садах и в начальных классах школ города организован шахматный всеобуч.