Саткинский район получил «отлично» за стратегический план
Общество
12.02.07 13:06

Презентация двух стратегических документов, стратегии развития района и области, прошла 8 и 9 февраля в экопарке «Зюраткуль» на совместном заседании коллегии минэкономразвития Челябинской области и комитета заксобрания по экономической политике.
По словам председателя комитета Заксобрания по экономической политике Семена Мительмана СЕМЁН МИТЕЛЬМАН, Саткинский район – первое муниципальное образование в Челябинской области, разработавшее план стратегического развития. Здесь также накоплен немалый опыт и имеется большой потенциал для развития индустрии туризма, которая стала частью стратегического плана.
Как доложил собравшимся глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов, предпосылками для разработки стратегии развития Саткинского района на столь длительную перспективу стали, во-первых, изменившиеся экономические и политические условия, открытие границ с внешним миром – это сформировало у россиян новые представления о качестве жизни в социуме. План ставит во главу угла именно улучшение параметров жизни всех слоев населения, приближение их к европейским стандартам. Во-вторых, толчком к разработке плана стало наличие долгосрочной стратегии развития у холдинга «Группа Магнезит», основной производственной площадкой которого является ОАО «Комбинат «Магнезит».
Научное сопровождение плана стратегического развития работы осуществляли специалисты АССЭТ – ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий во главе с доктором экономических наук, директором Ресурсного центра при Леонтьевском центре Борисом Жихаревичем (Санкт-Петербург).
По словам заместителя главы Саткинского района по стратегическому развитию Сергея Смольникова, Сатка – один из немногих малых городов в России, кто взялся за разработку такого плана. Стратегические планы существуют сегодня в основном в крупных промышленных центрах и являются мощным стимулом их развития – мы же шли своим путем, отталкиваясь от жизненных установок и ценностей населения нашего района. Проблемы, с которыми сталкиваются малые промышленные города на Урале, в общем-то, схожи – моноструктурная экономика, зависимость от градообразующего предприятия, поэтому в чем-то наш план может служить образцом для других территорий области, считает Смольников.
В проекте плана стратегического развития Саткинского муниципального района до 2020 года миссия района значится как: «Благоприятная территория успешных и счастливых людей,
где богатства недр и природы служат процветанию России.
Здесь молодежь получает качественное образование, здесь ценят идеи и знания, здесь развиты социальное партнерство и взаимопомощь». Избрано три стратегических направления развития: благополучное общество и развитая социальная сфера, конкурентоспособная экономика, чистая среда и надежная инфраструктура. Общая идеология развития территории – это идеология свободы и разнообразия. На этапе анализа было сформулировано несколько возможных сценариев развития района: инерционный, материальное производство, туристско-рекреационная зона, транспортно-логистический центр. На основе этих сценариев был разработан пятый, синтетический сценарий, названный «мягкая диверсификация». Он предполагает сохранение существующих на территории района производств – по добыче и переработке магнезита и железной руды, с постепенным увеличением доли в экономике средних предприятий в отраслях материального производства, расширение сферы услуг, на фоне незначительного сокращения численности и существенного роста качества жизни населения.
«Продвинутая» стратегия для «продвинутой» территории. Грамотно, безупречно с точки зрения научно-методического подхода, постановки целей и задач, и главное – план направлен на удовлетворение потребностей людей, – заметил профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ЮУрГУ Игорь Баев.
Об этом агентству "Урал-пресс-информ" сообщила пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.