21 Марта 15:15

Саткинский студент, спасший при пожаре девочку, представлен к награде

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУ МЧС, это случилось 11 марта.
Семилетняя Алена в час ночи была дома одна: мама – на работе, папа ушел в гости. Девочка весь вечер смотрела телевизор и не выключала в квартире свет. В результате пластмассовая люстра от длительного теплового воздействия лампочек расплавилась и "потекла" на палас, который тут же загорелся. Огонь перекинулся на диван, комната наполнилась едким дымом.
Вместо того, чтобы убежать и позвать на помощь взрослых, Алена металась по квартире. Еще несколько минут, и девочка задохнулась бы в дыму. Но, видимо, у ребенка есть свой Ангел-хранитель. По счастливой случайности, сосед сверху Никита Саврулин, студент третьего курса Саткинского горно-керамического колледжа, поздно возвращался домой.
Проходя мимо соседской квартиры, он заметил просачивающийся из-под двери дым. Неравнодушный парень постучал, ему открыла семилетняя Аленка. И тут же в испуге убежала вглубь задымленной квартиры. А Никита стал действовать как умелый спасатель. Нашел девочку в дыму, отправил ее к соседям, обесточил квартиру (выкрутил пробки электрощита), плотно закрыл дверь и вызвал пожарную охрану.
Прибывшее на место подразделение ПЧ-49 ОГПС-13 оперативно ликвидировало пожар, даже имущество хозяев удалось спасти.
Но самое главное – спасена жизнь ребенка. А Никита за смелые и грамотные при пожаре действия представлен к награде – медали "За отвагу на пожаре".