10 Июня 2009 13:22
http://uralpress.ru/node/164285

Сбербанк предлагает изменить механизм финансирования гражданами строительства жилья

Новая схема была представлена сегодня, 10 июня, на заседании антикризисной группы по работе с вкладчиками и дольщиками при Законодательном собрании Челябинской области.
В условиях экономической нестабильности покупка недостроенного жилья у застройщиков по традиционным схемам (включая долевое строительство по 214-ФЗ) отличается повышенным риском и оценивается большинством как неприемлемый шаг. Сбербанк разработал схему финансирования жилищного строительства, максимально учитывающую интересы всех заинтересованных сторон.
В рамках предлагаемого механизма потенциальный покупатель заключает договор о покупке квартиры с застройщиком, но при этом аккумулирует платежи на специальном счете в Сбербанке, который кредитует строительство этого дома по сниженной ставке. Средства покупателей перечисляются строительной организации только после ввода объекта в эксплуатацию и надлежащего оформления прав собственности (потенциальный покупатель может в любое время отказаться от своих намерений и снять деньги со своего счета). На строительство объекта застройщик берет кредит в Сбербанке.
«Кредит выдается на сумму, не превышающую 80 процентов от сметной стоимости объекта. Процентная ставка по кредиту на сумму привлеченных средств граждан будет равна пять процентов годовых, на оставшуюся часть – 18 процентов. В качестве обеспечения по кредиту берется в залог оборудования, недвижимость (возможен залог строящегося объекта, земельного участка или прав аренды земельного участка), залог имущественных прав по договору генподряда», - пояснил начальник управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования челябинского отделения Сбербанка России Анатолий Скаленко.
«Предложенный проект весьма актуален и выгоден как с точки зрения защиты прав дольщиков, так и с точки зрения развития кредитования строительной отрасли», - считает Анатолий Брагин. Новая схема позволяет гарантировать сохранность средств граждан, предоставляет возможность их срочного изъятия их по первому требованию, снижает затраты граждан на покупку жилья (квартиры на стадии строительства стоят дешевле). Застройщикам при этом гарантируется стопроцентное финансирование строительства, снижение стоимости обслуживания долга в процессе строительства, уменьшение риска непродажи построенного жилья.
Рабочая группа одобрила предложенный механизм, предложила на первоначальном этапе отработать его на надежных застройщиках. Схема будет вынесена на рассмотрение президиума политсовета челябинского регионального отделения партии «Единая Россия».

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Доступное жилье