18 Мая 2007 16:49
http://uralpress.ru/node/128044

«Сбережение народа» в числе национальных приоритетов

С основным докладом, обобщающим шестимесячную работу по этому направлению, выступил председателя законодательного собрания Владимира Мякуша.
Владимир Мякуш назвал демократическую политику национальным приоритетом. «Потому что если мы не сдвинем эту проблему в ближайшие 15-20 лет, то решать другие проекты будет просто некому».
Статистические данные свидетельствуют, что в России самая высокая смертность населения среди развитых стран. За последние 15 лет только Челябинская область потеряла более 160 тысяч человек. Смертность населения в Челябинской области почти в два раза превышает рождаемость. Вызванная этим естественная убыль населения не компенсируется миграционным приростом.
Но уже на сегодня в области созданы все условия для решения конкретных вопросов реализации государственной демографической политики. Челябинская область – одна из немногих регионов, где дополнительно к федеральному пособию при рождении ребенка родившим женщинам выплачивают областное пособие (от двух до шести тысяч). Выросло число учреждений, подтвердивших статус «Больниц, доброжелательных к ребенку» (до 14), в разы увеличено финансирование на охрану здоровья детей. В 2006 году построены и капитально отремонтированы четыре детских медицинских учреждения. Силами области строится детский гематологический центр, на это выделено 115 миллионов рублей. Дети до одного года из малообеспеченных семей получают бесплатное питание.
В прошедшем году для трех территорий Челябинской области приобретены автоматизированные диагностические комплексы для проведения профосмотров сельских детей и реабилитационное оборудование для домов ребенка в Копейске, Златоусте, Троицке.
К 2009 году в области будет введен в строй федеральной центр сердечно-сосудистой хирургии, Это позволит значительно сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
И уже есть первые результаты. В 2006 году рождаемость в регионе выросла на 2,6 процента, при этом смертность сократилась на 6,1 процента. С 2005 года уровень младенческой смертности в нашей области стал ниже среднероссийского, и в 2006 он составил 9,2 ребенка на тысячу родившихся.
«Сейчас мы пришли к пониманию, что поддержка государства должна переориентироваться на содействие благополучной семье», - сказал Владимир Мякуш.
Начиная с этого года, семьям дошкольников компенсируют часть родительской платы. Второй год работает программа по обеспечению жильем молодых семей, в рамках которой молодые получают жилищную субсидию в размере сорока (или 35 процентов, если в семье нет детей) процентов на строительство или покупку жилья. Для повышения престижа материнства в Челябинской области учрежден знак отличия «Материнская слава» трех степеней с выплатами 50, 75 и 100 тысяч рублей.
Еще одно из важных направлений – стимулирование устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В течение 2006 года было усыновлено 363 ребенка, передано под опеку более полутора тысяч детей, устроено в семейные группы 17 ребят, возвращено родителям 172 ребенка. В области усыновителям, опекунам, приемным родителям выплачивается единовременное пособие в размере девяти тысяч 200 рублей, а на содержание опекаемого выделяется четыре тысячи рублей ежемесячно. Приемным родителям платят три тысячи 677 рублей.
Для стимулирования людей, желающих взять в приемную семью детей-сирот, предусмотрены единовременные выплаты на приобретение мебели в размере более 15 тысяч рублей, ежемесячные выплаты на приобретение необходимых ребенку вещей и оплату услуг ЖКХ.
На публичных слушаниях были определены приоритетные направления в дальнейшей работе по улучшению демографической ситуации: стимулирование роста числа полных, благополучных семей, пропаганда семейных ценностей, стимулирование молодежи к вступлению в брак и сохранению семью (ввести особые меры поддержки), предотвращение социального сиротства детей, сохранение здоровья людей и разворот на позитив в СМИ.
По словам Владимира Мякуша, уже подготовлен проект Концепции демографической политики Челябинской области, разрабатывается проект областной целевой программы улучшения демографической ситуации. В программе предусматривается усилить установку на семью, запустить экономические механизмы поддержки семьи, чтобы жить в семье стало выгодно, ввести оплату материнского труда, уделять внимание здоровью матерей и детей, возродить советскую систему спортивных секций и кружков, пересмотреть школьные программы (из-за их перезагруженности), материально и морально поддерживать молодые семьи с детьми.
Все это вместе взятое позволит создать прорыв в решении демографической политики.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО