29 Ноября 2005 14:07
http://uralpress.ru/node/100810

Счетчики помогают экономить

А пока этот вопрос обсуждается в Собрании депутатов, созданное в августе нынешнего года товарищество собственников жилья в новом доме по адресу пр. Макеева, 52, уже два месяца рассчитывается по сезонному тарифу за тепло - такому же, как принято во всем городе (котельная, построенная при доме, еще не утвердила собственного тарифа в Едином тарифном органе). В октябре владельцы двухкомнатных квартир улучшенной планировки заплатили за все жилищно-коммунальные услуги по утвержденным нормативам, вышло около 1250 рублей (без лифта, он еще не подключен), из них за тепло - около 770 рублей.
А вот в ноябре, после того как начали функционировать установленные на весь дом счетчики тепло- и водоснабжения, тепло обойдется жильцам, по расчетам правления, раза в два дешевле. Осень-то стоит невероятно теплая, в доме установлены евроокна с хорошей теплоизоляцией - вот и получается экономия. Это, собственно, и называется: платить за услугу по факту потребления.
С нового года тариф на тепло в доме будет свой, и он наверняка окажется ниже городского, хотя бы потому, что не нужно платить за передачу тепла на большое расстояние.
Конечно, в новом доме с автономным источником теплоснабжения экономия особенно ощутима, однако этот путь сокращения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг перспективен для значительного количества многоквартирных домов, сообщает ВЕБ Миасс.ру.