14 Июля 2009 15:41
http://uralpress.ru/node/165672

Счетная палата РФ возьмет на особый контроль доведение средств гособоронзаказа до предприятий

С просьбой взять проблему доведения средств гособоронзаказа до реального производителя обратился на совещании к Сергею Степашину полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.
По словам Николая Винниченко, обещания по опережающему финансированию и авансированию гособоронзаказа не выполняются. Большинство гособоронзаказов профинансировано только на 50 процентов. «Деньги уже выделены. Основная проблема – средства застревают на уровне головных предприятий. Наши заводы – звенья в цепочке больших корпораций – получат деньги в лучшем случае в конце года», - рассказал Николай Винниченко. Те предприятия, которые живут только за счет оборонзаказа, уже сейчас лежат на боку и могут остановиться. «Но, конечно, мы этого не допустим», - заверил полпред. Николай Винниченко отметил, что пока не удается справиться с финансовыми тромбами, и попросил поддержки у Сергея Степашина.
Глава Счетной палаты РФ попросил оборонщиков уточнить, как обстоят дела с финансированием гособоронзаказа. "Никаких финансовых ограничений в части госборонзаказа по военному ведомству нет - мы это проверяли. Поэтому никаких оправданий в части неоплаты и ли невыполнения своих обязательств у военного ведомства нет. Если такие случаи есть, прошу информировать Счетную палату", - попросил Сергей Степашин.