27 Апреля 2007 14:52

Сегодня актеру Павлу Луспекаеву исполнилось бы 80 лет. Всенародную славу ему принесла роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

Как рассказал «Маяку» режиссер этой картины Владимир Мотыль, успех фильма связан в первую очередь с игрой Луспекаева.

«Несмотря на участие суперталантливых актеров Кузнецова и Мишулина в фильме «Белое солнце пустыни», без Павла Борисовича Луспекаева, сыгравшего старого таможенника Верещагина, картина не имела бы такого многолетнего признания и не слабеющего успеха у зрителей, какой она имеет уже много-много лет. Мне этот образ особенно дорог, потому что это уникальное создание Луспекаева основано на его актерской гениальности. Его гениальность в этом фильме была помножена на энергию его преодоления невозможного. После ампутации обеих стоп он сыграл эту роль, преодолевая страдания, которые приносили ему съемки. Но зритель этого не видел. Зритель видел только гениальную игру артиста. Это был подвиг, который, по-моему, нужно увековечить», - говорит Мотыль.

Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в Луганске. Учился в Луганском ремесленном училище. В годы Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде, был разведчиком, участвовал в боевых операциях. Демобилизовавшись после тяжелого ранения, работал артистом вспомогательного состава в Ворошиловградском областном русском драматическом театре, откуда был направлен учиться в театральный институт в Москву, напоминает радио «Маяк».

Блестяще окончив в 1950 году Театральное училище имени М.С.Щепкина, начал свой творческий путь в Тбилиси, в Государственном драматическом русском театре имени А.С.Грибоедова, где среди прочих ролей сыграл Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», Тригорина в чеховской «Чайке», и с особым успехом - Алексея в «Оптимистической трагедии» Вс. Вишневского

Затем работал в Киевском театре русской драмы имени Леси Украинки, где сыграл несколько запомнившихся зрителям ролей. В 1959 году актера пригласили в труппу ленинградского Большого Драматического театра (БДТ), где он проработал до 1965 года.

Дебют актера в кино состоялся в 1955 году в фильме «Они спустились с гор», чуть позже Луспекаев снялся в роли Карцева в приключенческо-фантастической картине «Тайна двух океанов». Среди наиболее запомнившихся фильмов с участием Луспекаева - картина Геннадия Полоки «Республика ШКИД», где актер сыграл Косталмеда, фильм о войне «Балтийское небо», экранизация повести Ю.Олеши «Три толстяка», созданная А.Баталовым и И.Шапиро.

Павел Луспекаев успел еще сняться в приключенческой картине «Зеленые цепочки», Михаил Козаков пригласил его на роль Вилли Старка в телефильм «Вся королевская рать». Уже были начаты съемки, но вскоре талантливого артиста не стало. Павел Луспекаев умер 17 апреля 1970 года. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Северном кладбище, сообщает РИА "Новости".