25 Октября 2003 09:59
http://uralpress.ru/node/62833

Сегодня будет разрешена продажа в аптеках сильнодействующих и ядовитых препаратов

Как сообщили в PR-агентстве Креатив-студии 'Прессто', в соответствии с новым документом в существующем отраслевом стандарте произошел ряд изменений. В частности, это запрет на нарушение вторичной упаковки при продаже лекарственных средств, разрешение рецептурного отпуска сильнодействующих и ядовитых препаратов в аптечных пунктах. Кроме того, минимальная площадь аптечных учреждений будет ранжироваться в зависимости от населенного пункта, в котором расположено учреждение.

'Данный приказ вносит в первую очередь технические изменения в стандарт, - отметила директор Института фармацевтического менеджмента Людмила Павлова. - Что же касается отпуска сильнодействующих и ядовитых препаратов в аптечных пунктах - данное введение призвано приблизить лекарственную помощь населению'. По словам специалиста, 'пациенты смогут приобретать нужные им лекарства, например, в аптечных пунктах при поликлиниках'. 'Регулироваться эта продажа будет строго, - подчеркнула Людмила Павлова. - Аптечный пункт получит лицензию на продажу сильнодействующих препаратов только при обеспечении условий хранения этой группы лекарственных средств, т.е. при наличии специальных помещений'.
По мнению руководителя экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании 'СИА Интернейшнл' Григория Брауде, 'ранжирование требований к аптечным учреждениям в зависимости от их месторасположения есть некий компромисс, будем надеяться, в пределах допустимого, на который сегодня вынужденно пошло государство', сообщает Росбалт.