5 Апреля 17:25

Сегодня челябинские бойцы спецназа отправятся в служебную командировку на Северный Кавказ

Эта поездка сроком на полгода для спецназа четвертая по счету, две трети командированных военнослужащих уже имеют опыт боевых действий на Северном Кавказе, в горячих точках Приднестровья, Афганистана.
Три предыдущие командировки не обходились без жертв. Первая поездка обернулась трагедией для прапорщика разведывательной группы челябинского спецназа Евгения Савчука, погибшего под Грозным. Во время второй служебной командировки под Гудермесом был убит прапорщик Михаил Лихачев, третья поездка в прошлом году оказалась роковой для капитана Юрия Кузнецова, погибшего в населенном пункте Дарго Веденского района Чеченской республики.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" заместитель командира 23-го отряда спецназначения Челябинска ВВ МВД России Сергей Седнев, сегодня на Северный Кавказ отправляются только солдаты-контрактники, в течение года проходившие подготовку и впоследствии заключившие трехлетний контракт. В Чечню бойцы отбирались только по собственному желанию.
Среди командированных военнослужащих шесть женщин – рядовых и сержантов. Также в далекую поездку сегодня отправятся верные помощники военных – четвероногие друзья человека. Полгода на Северном Кавказе будут нести службу три специально обученные минорозыскные немецкие овчарки – под присмотром хозяев-кинологов.
В числе солдат – рядовые, прапорщики, офицеры, у некоторых из них – семьи. Средний возраст бойцов спецназа – 27-28 лет, однако, это уже опытные, хорошо подготовленные бойцы. Элита Внутренних Войск.
По словам Сергея Седнева, в июле этого года произойдет частичная замена личного состава. На боевом посту на Северном Кавказе сменятся офицеры и семейные контрактники, одинокие солдаты отслужат полные шесть месяцев.
В командировку на Северный Кавказ едет примерно одна треть всех спецназовцев 23-го отряда, оставшиеся бойцы служат в южноуральской столице, оказывают помощь пограничникам на казахстанской границе, помогают обеспечивать порядок в соседнем Кургане.
Челябинскому отряду специального назначения 17 июля исполняется четыре года.