12 Апреля 2006 14:22
http://uralpress.ru/node/107198

Сегодня челябинские военные отмечают День космонавтики

В ЧВВАКУШе сегодня состоится торжественное построение курсантов и офицеров училища. Соберутся и ветераны.
Сегодня училищу штурманов Челябинска есть, чем гордиться. Училище вырастило многих достойных людей.
Один из них – Герой Советского Союза, полковник Валерий Бурков, получивший звание Героя Советского Союза в 1990 году за героизм и мужество, проявленные в Афганистане. Валерий Бурков закончил школу юных космонавтов при ЧВВАКУШе, затем само Челябинское училище штурманов – в 1978 году. На войне в Афганистане был штурманом боевого наведения – авианаводчиком. Лишился обеих стоп.
Уже с ампутированными ногами закончил академию имени Гагарина и академию генштаба, был советником Бориса Ельцина. Сейчас живет в Москве, занимает общественную должность, является президентом фонда "Герои Отечества". Мама Героя Советского Союза Александра Буркова в настоящее время проживает в городке ЧВВАКУШа.
Отец Валерия Буркова Анатолий Бурков, тоже военный, погиб в Афганистане. После смерти отца челябинский Маресьев решил связать свою жизнь с военным делом.
Как сообщил корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" директор школы юных космонавтов Валерий Манин, дальний родственник Валерия Буркова, Герой Советского Союза прислал поздравление своей школе на ее сорокалетний юбилей 16 января этого года.
Есть в Челябинске и люди, которые лично общались с первопроходцем космоса Юрием Гагариным. Председатель совета ветеранов ЧВВАКУШа и областного совета ветеранов ВВС и ПВО Юрий Лукьяненко в свое время встречался с первым космонавтом мира в гарнизоне Черляны Львовской области (Украина).
Юрий Гагарин прибыл в Дом офицеров с делегацией чехословацкой молодежи. Лукьяненко запомнил своего знаменитого тезку скромным, простым человеком, не любящим пристального к себе внимания. Это, по воспоминаниям челябинского ветерана, был прекрасный человек, настоящий патриот. Люди забрасывали Гагарина вопросами, дарили цветы, а он скромно говорил, что здесь не главный, и показывал в сторону молодежной делегации. А люди все шли и шли к нему.
Юрий Гагарин в тот день был без наград, о себе говорил мало, намного больше – о Родине, о тех, кто готовил его полет. Это запомнилось Юрию Лукьяненко на всю жизнь.