Сегодня Челябинской области – 80 лет. Фото Валерия Иванова
17 Января 2014 11:16
Комментировать

Сегодня Челябинской области – 80 лет

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поздравил жителей региона с праздником. «Прошедшие десятилетия жизни нашего региона неотделимы от судьбы страны. Строительство Магнитки и Челябинского тракторного завода, трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, создание «ядерного щита» в послевоенные годы яркими страницами вписаны в историю России, - говорится в поздравлении. - Сегодня Южный Урал продолжает оставаться одним из ведущих промышленных регионов страны. Развивается экономика и социальная сфера, многое делается для повышения качества жизни южноуральцев. Уверен, что впереди у нас – новые свершения и достижения».

Сегодня Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов РФ. Площадь территории области составляет 88,5 тысячи квадратных километров. В состав Челябинской области входят 313 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 243 сельских и 27 городских поселений. Численность населения Челябинской области на первое января 2013 года – 3 миллиона 485,3 тысяч человек.

Челябинская область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением. По территории области проходят федеральные автотрассы и Южно-Уральская железная дорога, являющаяся веткой Транссибирской магистрали.

Челябинская область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами. На её территории располагается одно из крупнейших в мире Саткинское месторождение магнезитов, крупнейшее в Европе Коелгинское месторождение белых мраморов, единственное в России месторождение каолиновых глин для производства тонкой керамики, фарфора и фаянса, одно из крупнейших месторождений медно-порфировых руд в России, на базе которого построен Михеевский горно-обогатительный комбинат.