26 Апреля 2007 11:27
Комментировать

Сегодня день памяти жертв радиационных аварий

В истории Челябинской области таких аварий было три: сброс радиоактивных отходов в реку Теча в 1949-1956 годах, взрыв емкости-хранилища высокоактивных отходов на производственном объединении «Маяк» в 1957 году и разнос радиоактивных донных отложений озера Карачай в 1967 году.

Сброс радиоактивных отходов в реку Теча, которую население области использовало для питья и ведение хозяйства, привел к тому, что пойма реки была загрязнена на протяжении одной тысячи километров. Это обернулась серьезными проблемами для 124 тысяч человек, живших вдоль реки.

Чтобы защитить людей от общения с «опасной» рекой, еще в 1955-1960 годах в чистые районы было переселено население 20 населенных пунктов численностью семь с половиной тысяч человек, пойма реки ограждена в пределах населенных пунктов, построены водопроводы, шахтные и артезианские колодцы, чтобы дать возможность людям пользоваться чистой водой.

Когда в 1957 году на производственном объединении «Маяк» произошел взрыв, образовавшееся радиоактивное облако рассеялось над территорией Челябинской, Свердловской, Тюменской областей. Так возник Восточно-Уральский радиоактивный след. Площадь загрязнения составила 23 тысячи квадратных километров, а под облучение попало 300 тысяч человек.

В первые 7-10 дней была проведена дезактивация территории предприятия и Озерска и эвакуированы жители четырех деревень - Бердяниш, Сатлыкова, Галикаева, Русская Караболка - с общей численностью населения одна тысяча 383 человека. Год спустя из хозяйственного использования было выведено 59 тысяч гектаров в Челябинской области и 47 тысяч гектаров в Свердловской области. А на наиболее загрязненных территориях создан Восточно-Уральский государственный заповедник площадью свыше 16 тысяч гектаров.

В 1967 году произошел последний в истории Челябинской области радиационный инцидент - обнажение берегов водоема-накопителя радиоактивных отходов – озера Карачай, что привело к ветровому разносу радиоактивных донных отложений на близко расположенные территории. Площадь загрязнения составила одну тысячу 800 квадратных километров.

Начиная с 1992 года проблема преодоления последствий радиационных аварий, в первую очередь в социальной сфере, решается в рамках федеральных целевых, а с 2003 года областных программ. Инициатором постановки проблемы на федеральном уровне стали органы исполнительной власти Уральского региона (Челябинской, Свердловской и Курганской областей). По их же инициативе в 1993 году принята первая, а в 1998 году – обновленная редакция федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Программа направлена на снижение риска возникновения новых радиационных аварий, на медико-психологическую реабилитацию населения, подвергшегося повышенному радиационному воздействию, а также на социально-экономическую реабилитацию пострадавших территорий и их эколого-радиационное оздоровление.

Основным направлением государственной политики остаются выплаты компенсации людям, которые пострадали от радиационного воздействия, за причиненный им материальный и моральный ущерб. Это индивидуальные льготы и создание условий для медицинской, психологической и социальной реабилитации пострадавших.

За время действия программ было построено 114 тысяч квадратных метров и приобретено более 18 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году силами специалистов выездной поликлиники областной детской клинической больницы проведено около четырех тысяч консультаций, обследованы две тысячи 709 детей и подростков, проживающих в населенных пунктах, расположенных в зоне влияния ПО «Маяк».

На базе областных учреждений здравоохранения было пролечено свыше полутора тысячи человек, из них 274 ребенка. В диагностических лабораториях проведено свыше 80 тысяч исследований. 126 семей получили медико-генетическую консультацию.

В этом году продолжено строительство лечебного корпуса медсанчасти в городе Касли на 130 коек и детского отделения центральной районной больницы в селе Аргаяш на 60 коек.

Продолжается переселение села Муслюмово. На проектирование и начало строительства нового жилого квартала на станции Муслюмово на 300 домов в этом году запланировано 250 миллионов рублей. После переселения жителей на месте села Муслюмово зазеленеет лес.

Главной же остается память о тех людях, которые отдали свои жизни, чтобы построить атомный щит нашей страны и пострадавших от радиационных инцидентов. В этом году к 50-летию со дня аварии на производственном объединении «Маяк» выйдет в свет документальный фильм о событиях тех лет и пройдет международная конференция.
Фото из архива Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области