22 Мая 2007 11:24
http://uralpress.ru/node/128163

Сегодня день Святителя Николая Чудотворца

Николай Угодник - это один из наиболее почитаемых в народе святых, про которого крестьяне говорили, что "нет за мужика поборника супротив Николая". Ему посвящены два праздника: 22 мая-вешний и 19 декабря-зимний (осенний).
В этот день и дети, и взрослые в ожидании чуда ищут под подушками подарки. А те, кто не был послушным и учтивым, могут получить прутик.
В современные времена появилась добрая традиция – именно в день святого Николая заботиться о сиротах и обездоленных детях, даря им подарки.
Николай родился в конце третьего века. Долгое время был епископом в Мирах в провинции Ликия в Малой Азии. Святитель Николай скончался в середине четвертого века в глубокой старости. Тело святого сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, стали получать исцеление.
Всю свою жизнь он посвятил делу милосердия. Поэтому еще при жизни его называли отцом сирот, вдов и бедных.
В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии.
Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.
Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник (то есть угодный Богу) совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.
Николин день - важнейшая аграрная дата. Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному.
Так что русский народный календарь велит:
"До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы - живи, не тужи." Никола-вешний откармливает скотину травой, он "с возом", то есть с кормом.
Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: "Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок."
На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: "Картофель посади, дня не упусти."
А еще верят крестьяне: "Попроси Николу, а он Спасу скажет".
Так что слыл Никола еще и заступником доли крестьянской.