21 Мая 2007 12:45
http://uralpress.ru/node/128094

Сегодня губернатор Челябинской области провел аппаратное совещание

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, он обсудил с участниками совещания итоги прошедшей недели и планы работы на предстоящий период.

Так, министр экономического развития и торговли Юрий Клепов доложил о результатах поездки официальной делегации Челябинской области в Японию. Подписан меморандум о сотрудничестве между министерством экономического развития и торговли Челябинской области и японской ассоциацией по торговле с Россией и странами Восточной Европы «РОТОБО».

В ходе переговоров с японской стороной достигнута договоренность о совместной деятельности по переработке шлаковых отходов металлургического производства. На территории области накоплено более 100 миллионов тонн шлаковых отходов. Благодаря технологиям возможна их переработка и вторичное использование для производства стали, цемента, дорожного покрытия. Осенью делегация из Японии в составе 30 руководителей крупных компаний посетит Южный Урал.

Три учреждения среднего профессионального образования – профессиональное училище номер 97 Магнитогорска, профессиональный лицей номер 111 Златоуста и Челябинский монтажный колледж – выиграли федеральный конкурс и получили гранты на развитие и обновление производственной и технической базы. Всего эти три учреждения получат из федерального бюджета 72 миллиона рублей. В конкурсе министерства образования РФ участвовали 266 учреждений начального и среднего профессионального образования, получили грант – 66.

Петр Сумин подвел итоги своей поездки по сельским районам области. Глава региона высоко оценил достижения южноуральских птицеводов и животноводов. Побывав на недавно открывшейся после семилетнего запустения птицефабрике в селе Песчаное Октябрьского района, Петр Сумин с удовлетворением отметил, что удалось полностью восстановить эту отрасль.

С 1997 года по 2006 год производство мяса птицы в регионе было увеличено более чем в шесть раз, с 12, 5 до 72 тысяч тонн и превзошли объемы производства в советский период. В текущем году южноуральские птицеводы намерены произвести не менее 95 тысяч тонн мяса птицы. Отрасль животноводства получила толчок к развитию благодаря реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

С начала реализации нацпроекта в области после многолетнего сокращения наметилось увеличение поголовья. С 2006 года в хозяйствах области численность крупного рогатого скота выросла более чем на 15 тысяч голов. Льготное кредитование в рамках нацпроекта позволило завести в область семь тысяч голов племенного скота из-за рубежа.

Губернатор Петр Сумин поручил министерству сельского хозяйства представить к государственным наградам Российской Федерации и Челябинской области лучших работников и руководителей этих отраслей сельскохозяйственного производства.

Кроме того, глава региона предложил рассмотреть на июньском заседании Градостроительного Совета схему перспективного развития транспортной системы города Челябинска, а на заседании Законодательного собрания – предложения по увеличению расходов областного бюджета на дорожное строительство, газификацию, подготовку к отопительному периоду и усилить финансирование программы по созданию новых мест в детских садах.