16 Июня 2009 16:24
http://uralpress.ru/node/164498

Сегодня исполнилось 65 лет Челябинскому высшему военному автомобильному училищу

Все торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате, уже прошли. Свой юбилей училище отмечало 13-14-го июня, сегодня никаких торжеств не запланировано.
Челябинское высшее военное автомобильное училище пять лет подряд, начиная с 2003-го года, признается лучшим высшим военным заведением Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) из 22-х действующих, получая переходящее знамя военного совета округа. В стенах училища рабо-тают достойные уважения офицеры-воспитатели, наставники, которые учат курсантов любить Россию, стремиться стать настоящими офицерами, не пускать в свой мир зло, имеющее хорошо известное имя «дедовщина».
Отбор в челябинское автомобильное училище строгий – 11 классов образования, экзамен по математике, физике, русскому языку, физподготовка, строжайшая медицинская комиссия и профессионально-психологический отбор. Причем профотбор – это первая ступень к поступлению. Получивший оценку «неудовлетворительно» за тестирование интеллекта, уровня нервно-психической устойчивости и мотивации (желания-нежелания служить) абитуриент просто не допускается к другим экзаменам.
Самыми популярными местами службы для выпускников автомобильного училища сегодня являются Чеченская республика, 201-я военная база Таджикистана, Армения, Дальний Восток, Камчатка, Мурманск, север страны, так как в этих территориях действует льготная выслуга. Так же, как и в царской России, действует система рейтингов: самые лучшие, сильные курсанты имеют право выбирать место службы первыми, более слабые курсанты разбирают оставшиеся воинские части.
Курсантские будни заполнены учебой, спортом (в автомобильном училище много спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта), выходные дни – культурная программа. Будущие офицеры регулярно бывают в драматическом театре имени Наума Орлова, театре оперы и балета имени Глинки, в Камерном театре, филармонии и Театре юного зрителя, с которыми у училища сложились добрые, дружеские отношения. Курсанты постоянно читают – в учебном заведении большая библиотека как научной, так и художественной литературы.
История Челябинского военного автомобильного училища началась 16 июня 1944 года. Этот день считается днём рождения учебного заведения. Будучи в начале своей истории небольшим учебным заведением по подготовке офицеров-техников для артиллерийских частей, оно затем превратилось в высшее военное училище, ведущее с 1968 года подготовку командных кадров, а с 1978 года – военных инженеров автомобильной специальности для всех видов Вооружённых Сил Российской Федерации. За период существования училища было выпущено около девятнадцати тысяч офицеров-автомобилистов. Многие выпускники окончили высшее военное заведение с золотой медалью или получили дипломы с отличием, сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника училища по воспитательной работе полковник Юрий Первушин.