4 Сентября 2007 10:25

Сегодня исполняется 75 лет с момента создания института гражданской обороны

Гражданская оборона берет свое начало в далеком 1932 году, когда постановлением Совета народных Комиссаров СССР утверждено "Положение о противовоздушной обороне территории СССР”. Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны, на базе которой в 1961 году была создана новая общегосударственная всенародная оборонительная система – Гражданская оборона.
Через год в Челябинской области был образован первый штаб гражданской обороны, а еще через 13 лет, в 1975 году – первый штаб Челябинска. С 1993 года по 1997-ой руководил областным штабом Геннадий Подтесов, сегодня являющийся министром радиационной и экологической безопасности.
Система Гражданской обороны росла и развивалась и сегодня это профессиональная организация управления при чрезвычайных ситуациях, проведение мероприятий по смягчению последствий катастроф, организация спасательных работ и мероприятий по первоочередному жизнеобеспечению людей, оказавшихся в зоне бедствия.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизавета Башкатова, сегодня непрестанно ведется подготовка жителей нашей области в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В обязательном порядке специалисты ГО и РСЧС проходят переподготовку. За период с 2000 года повышение квалификации прошли более 50 тысяч должностных лиц и специалистов. А за 8 месяцев текущего года обучено уже более четырех тысяч человек.
В настоящее время, кроме учебно-методического центра областного государственного учреждения «Гражданская защита Челябинской области», в области созданы и успешно осуществляют обучение курсы гражданской обороны в 11 категорированных городах: в Челябинске, Снежинске, Озерске, Кыштыме, Коркино, Троицке, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Касли и Миассе.
В прошлом году началась работа по созданию аналогичных курсов ГО в муниципальных образованиях. Сегодня такие курсы уже осуществляют обучение в Брединском, Катав-Ивановском и Кусинском муниципальных районах, а также в Верхнеуфалейском и Карабашском городских округах.
Всего на вновь созданных курсах ГО повышение квалификации прошли 230 специалистов.
Эта работа будет продолжаться и в будущем, так как цель руководителей этой структуры – создать курсы ГО в каждом муниципальном образовании.