12 Декабря 2005 10:06
http://uralpress.ru/node/101343

Сегодня Конституции России исполняется 12 лет

С этого года он становится обычным рабочим днем, однако это не умаляет значение даты. "Это большое событие в жизни страны", - подчеркнул президент РФ Владимир Путин на встрече с судьями Конституционного суда в преддверии Дня Конституции.
Действующая ныне Конституция была принята ровно 12 лет назад на референдуме 12 декабря 1993 года, и этот день стал точкой отсчета нового этапа развития российской государственности.
В отличие от предыдущих Конституций России еще советского периода, нынешний основной закон объявляет приоритетом права и свободы граждан. Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью российской правовой системы. При этом конституция перестала восприниматься гражданами как пустая декларация. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Конституционный суд с просьбой сверить с основным законом ту или иную законодательную норму.
Председатель КС Валерий Зорькин считает это лучшим доказательством жизнеспособности и работоспособности Конституции как закона прямого действия. "Важно, когда сами граждане требуют жить по конституции", - сказал он корр.ИТАР-ТАСС, напомнив, что Россия лишь 15 лет назад преодолела тоталитаризм.
Первая Российская Конституция была введена в действие большевиками в июле 1918 года. Она провозглашала диктатуру пролетариата. В 1924 году ее сменила конституция, принятая Россией уже в качестве республики в составе СССР, а в 1937 году Россия получила Конституцию, скроенную по меркам так называемой "сталинской" Конституции СССР 1936 года. Очередная смена республиканской и союзной Конституций произошла в 1977-78 году, но лишь конституционная реформа, начатая в 1990-1991 гг. и завершенная в 1993 году, привела к рождению демократии.
День Конституции в качестве "красной даты" календаря был введен Сталиным в честь принятия Конституции 1936 года и долгие десятилетия отмечался 5 декабря. В 1977 году, после принятия так называемой "брежневской" Конституции он был передвинут на 7 октября, а с 1994 года по указу первого президента России Бориса Ельцина стал отмечаться 12 декабря.
В начале ХХ1 века само наличие Конституции перестало восприниматься россиянами как праздник. Глава КС Валерий Зорькин считает это закономерным. "Мы должны научиться жить по конституции", - заметил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.