30 Июня 2009 11:35
Комментировать

Сегодня Магнитогорск отмечает юбилей

«Наш молодой и современный город-труженик отмечает в этом году уже свой восьмидесятый день рождения. От всей души поздравляю вас, дорогие магнитогорцы, с юбилеем родного города! За эти годы пройден немалый путь. Конечно, Магнитогорск изменился до неузнаваемости. Вместо палаток первостроителей, раскинувшихся в уральской степи, – многоэтажные дома, широкие проспекты, красивые скверы. Наша Магнитка, овеянная славой многих поколений, с гордостью несёт своё имя, ставшее легендой. В её летописи немало замечательных событий и свершений. Все они стали возможны благодаря особому трудолюбию, мастерству, упорству и сильному характеру наших земляков.
Судьба каждого из нас напрямую связана и зависит от судьбы Магнитогорска, который создавался нашими дедами и отцами как город металлургов. Мы любим его всей душой. И как бы далеко мы ни находились – сердце всегда стремится домой. Ведь только здесь можно пройти по улицам своего детства, прикоснуться к воспоминаниям, встретить старых добрых друзей.
С днём рождения, Магнитка! С праздником вас, дорогие магнитогорцы! Здоровья вам, удачи, мира, добра и благополучия! И пусть наш общий дом, наша малая Родина растёт, благоустраивается и хорошеет с каждым днём!» – говорится в поздравлении руководителя Магнитогорского металлургического комбината.
Магнитогорск – один из немногих городов мира, у которых точно известна дата рождения. 30 июня 1929 года по только что построенной железнодорожной ветке Карталы-Магнитогорск на площадку строительства будущего Магнитогорского металлургического комбината прибыл первый поезд со строителями.
Этот день и считается Днем рождения Магнитогорска. Сегодня Магнитогорск - крупный промышленный центр Урала с населением более 400 тысяч жителей. Градообразующее предприятие – металлургический комбинат- является одним из крупнейших в мире металлургических комплексов. Город и комбинат неразрывно связаны тысячами незримых нитей. Магнитка – так называют и металлургический гигант, и город на берегу реки Урал.