3 Октября 2008 17:30
http://uralpress.ru/node/153277

Сегодня маленькие магнитогорцы общались с «живым космонавтом»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, приезд Александра Лазуткина, по сути, является первым этапом конкурса, к участию в котором приглашены художественные школы и школы искусств Челябинской, Свердловской, Самарской, Пермской, Московской областей и республики Башкортостан. Прежде чем отправиться в картинную галерею, где во второй половине октября откроется выставка работ Чюрлениса, а в ноябре будут выставлены работы победителей «Космической симфонии» - Герой России совершил экскурсию по Магнитогорску и встретился с главой города Евгением Карповым.

Мэр отметил, что Александр Лазуткин уже третий космонавт, с которым ему посчастливилось иметь личное знакомство.

По мнению Александра Лазуткина на любого человека, близкое знакомство с галактикой производит очень сильное впечатление. При этом совсем не обязательно, что это знакомство приводит к полету в космос. «Те открытия и достижения, которые находятся «на совести» космонавтов, можно и нужно применять в земных условиях» - подчеркнул летчик-космонавт.

Александр Лазуткин рассказывая о проектах, в которых принимает участие, упомянул о космическом лагере. Евгений Карпов заинтересовался возможностью привлечения к проекту магнитогорских школьников. До конкретики не дошло, но в необходимости организации совместных мероприятий сомнений не возникло ни у кого. Тем более, что 2011 год объявлен президентом Дмитрием Медведевым годом российской космонавтики в честь 50-летия полета Юрия Гагарина.

Встреча мэра и космонавта продлилась дольше намеченного времени. В ходе разговора Александр Лазуткин рассказал о проникновении космоса в искусство. Не преминул Герой России, проведший в космосе 184 дня, и увлекательными рассказами о своем галактическом путешествии.

Свосторгом в глазах рассказы космонавта слушали и дети-участники конкурса «Космическая симфония». Пообщаться с «живым космонавтом» они смогли во второй половине дня в Магнитогорском театре оперы и балета.

Работы на конкурс будут приниматься до 10 ноября в Детской художественной школе по адресу проспект Карла Маркса, 145/4, а лучшие работы будут представлены зрителям в экспозиции картинной галереи, открытие которой планируется на 14 ноября 2008 года.