11 Марта 2003 18:18
http://uralpress.ru/node/52664

Сегодня медики Челябинска подвели итоги работы в прошлом году

С докладом выступил начальник управления Юрий Тюков. Он сообщил об основных успехах и проблемах, с которыми сталкивались медики в 2002 году, отметил основные тенденции в состоянии здоровья челябинцев.

По словам Юрия Тюкова, в 2002 году жители города обращались в поликлиники 9 миллионов 300 тысяч раз, вызывали врача на дом 1 миллион 300 тысяч раз, скорую помощь – 297 тысяч раз, пролечились в стационарах 225 тысяч человек.

За последние 10 лет население города уменьшилось почти на 70 тысяч человек, что является следствием превышения числа умерших над числом родившихся. Умирают челябинцы чаще всего от болезней системы кровообращения (53 процента смертей), травм и отравлений, новообразований, болезней органов дыхания.

По-прежнему неблагополучно состояние здоровья будущих матерей, рост заболеваемости детей за год составил 6 процентов, взрослых – 25 процентов.

Однако есть и положительные тенденции. Произошло снижение младенческой смертности и общей заболеваемости во всех группах инфекционных болезней. В условиях дефицита финансирования внедрение новых технологий позволило увеличить объемы медицинской помощи населению. Реализация программы «Сахарный диабет» помогла снизить инвалидность при этом заболевании почти на 20 процентов, а летальность от коматозных состояний – в 4 раза.

Задачей медицинских работников остается качественное оказание помощи на догоспитальном этапе, в условиях стационара, совершенствование работы скорой помощи.